Теги
Подписаться
0
2250
31 Мар 2020

«Я врач, я должен помочь». Истории о тех, кто боролся с эпидемиями

«Я врач, я должен помочь». Истории о тех, кто боролся с эпидемиями
Наталья Федотова
журналист

Во время инфекционных пандемий мир оказывается в новых условиях. И основной удар на себя берут врачи всех специальностей, медсестры и медбратья, санитары, сотрудники скорой помощи. На них сваливается вся критическая нагрузка, и их риски заболеть превышают риски многих людей в эти моменты. Мы собрали несколько историй, чтобы напомнить ― труд медицинских работников невероятно важен, ― и выразить честь всем тем, кто героически выполняет свою работу, всем тем, кто должен быть всегда готов к непростому времени, и всем тем, кто точно заслужил аплодисменты


Трагедии «испанки» и роль медсестер

Испанский грипп 1914–1918 годов на фоне Первой мировой войны стал одним из самых жестоких испытаний для медицины во всем мире. Тогда даже лучшие врачи мало что могли сделать. Они не только столкнулись с массовой гибелью пациентов, но и постоянно инфицировались сами. Обходы пациентов превращались в подсчет умерших, а после осмотра еще живых пациентов врачи точно знали, что не увидят их живыми по возвращении. По свидетельствам и книгам того времени, доктора испробовали многое, чтобы помочь: пытались создать вакцины, которые оказывались бесполезными, использовали наркотики, даже хинин «на всякий случай», но чуда не случалось.

Пока людей лечили врачи, которыми были в основном мужчины, большую часть работы о заботе и поддержке пациентов брали на себя медсестры. В статье Slate «Did We Forget to Memorialize Spanish Flu Because Women Were the Heroes?» на основе мемуаров рассказывается о том, как боролись с болезнью пациентов тысячи женщин, пока солдаты страдали на линии фронта. Все они так же рисковали, ухаживая за подопечными, и эта работа была не менее, а то и более опасной, чем та, которую выполняли именитые доктора-мужчины. 

Некоторые медсестры видели в ежедневной тяжелой рутине не просто добродетель, а социально значимую работу и способ изменить мир. Например, сиделка Фрэнсис Хейворд в 1918 году рассказывала историю своего опыта по уходу за нуждающимися и иммигрантами в Нью-Йорке во время пандемии. 

«Я не могу не чувствовать, что в старом здании у реки произошло нечто большее, чем борьба с гриппом», ― пишет Хейворд. ― Мы сражались и с другой болезнью, от которой медсестры страдали так же, как пациенты, ― чумой классовой принадлежности».


Ли Вэньлян и новый коронавирус

Китайский офтальмолог Ли Вэньлян одним из первых предупреждал об опасности новой вирусной инфекции. Он рассказал своим коллегам о первых случаях заражения и написал об этом в одной из китайских соцсетей. Сначала он думал, что речь идет о вирусе «атипичной пневмонии» (SARS), но позже мужчина добавил, что тип вируса неизвестен. В итоге он получил выговор за распространение ложных слухов, а в полиции ему рекомендовали «успокоиться и подумать над своим поведением».

В начале января 2020 года Ли Вэньлян обследовал пациентку с глаукомой, у которой, как оказалось потом, был вирус. Позже Верховный суд Китая раскритиковал действия полиции, которая узнала о предположениях врача, но было уже поздно — Ли Вэньлян и его родители к тому моменту уже заразились. В ночь на 7 февраля 2020 года мужчина умер от коронавирусной инфекции.

«Я думаю, что было бы намного лучше, если бы чиновники раньше раскрыли информацию об эпидемии. Должно быть больше открытости и прозрачности», — сказал Ли Вэньлян незадолго до гибели.


Герои SARS («атипичной пневмонии»)

Казалось бы, прошло не сто и не пятьдесят лет, а о вспышке «атипичной пневмонии» 2002-2003 годов говорят довольно легко. Мол, эпидемия «схлопнулась» сама. Но не все помнят, как люди сдерживали эпидемию от распространения по всему миру, — ведь тогда еще как минимум не было социальных сетей, чтобы живо рассказать об этом.

«Эта история не исчезла сама собой. Организации общественного здравоохранения — это не безликая бюрократия. На линии фронта были люди, у которых был выбор: сделать понятное: бежать, защитить себя и свои семьи или же поставить себя между вирусом и остальным миром», — говорится в статье Independent «Истории забытых героев SARS».

Речь идет в том числе о докторе Карло Урбани, который был в офисе Всемирной организации здравоохранения в Ханое, когда ему срочно позвонили коллеги. По мере того как вирус распространялся через палаты, вызывая панику среди врачей, которые никогда не видели ничего подобного, Урбани возглавил борьбу и сдержал вспышку. 

Его жена, мать их троих детей, просила его не идти в больницу. «Если я не пойду сейчас, — ответил Урбани, — что я здесь делаю, просто отвечаю на электронные письма и иду на коктейльные вечеринки? Я врач, я должен помочь».

Через месяц Урбани умер от SARS — болезни, которая появилась на китайской ферме и перелетела через океаны. Единственным реальным препятствием для нее были такие медицинские работники, как Урбани. Они знали о рисках, но принесли себя в жертву. 


Злой дух Эболы и отважный исследователь

В 1976 году Жан-Жак Муембе Тамфум путешествовал вглубь африканских тропических лесов. У него была непростая миссия: мужчина хотел расследовать вспышку неизвестного недуга, который быстро убивал людей.

Молодой исследователь заметил, что у больных не сворачивалась кровь, когда он брал ее на анализ. Кровь проливалась на его голые руки, и потом он смывал ее мылом. Медсестры, с которыми он работал, умирали, и Муембе сильно переживал. «У нас не было защитных костюмов, не было даже хлора», — говорит Муембе. — Мне повезло, да, очень повезло».

Сдерживать вспышки Эболы было бы невозможно без умения профессора правильно разговаривать с общинами. Люди доверяли ему, ведь он говорил понятными им образами. Например, об инфицированных Муембе рассказывал, что они полны злыми духами, которые пытаются сбежать и поэтому вызывают болезни. Ему удавалось объяснить и то, почему с ним находились иностранцы. Исследователь рассказывал, что духи сильнее всех в общине, поэтому ему нужна помощь людей из-за рубежа. С таким подходом вспышки гасли быстро.

Муембе обучил несколько поколений столь необходимых врачей, микробиологов и работников общественного здравоохранения в Демократической республике Конго, став образцом для подражания для многих медиков. Он первым начал разработку лекарства от Эболы — его клиническое исследование, в котором приняли участие 680 человек, показало 90%-ную выживаемость инфицированных, лечившихся препаратами на основе антител.



0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения