Теги
Подписаться
0
1536
25 Май 2020

Все, что нужно знать про тест на антитела к тому самому вирусу

Все, что нужно знать про тест на антитела к тому самому вирусу
Наталья Федотова
журналист

Антитела — биологический термин, о котором много говорят в последние три месяца. Тут вам и о переливании плазмы с антителами, и «иммунные паспорта», и коллективный иммунитет, и обязательное тестирование — в голове все смешалось. Про переливание плазмы мы уже писали. Теперь вместе с клиникой «Скандинавия» мы решили разобраться в тестах: зачем их сдавать, как они работают и причем тут иммунитет к новому коронавирусу.

Чем тест на антитела отличается от других тестов на коронавирус?

До недавнего времени в России проводили только один тест на коронавирус — методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Для такого теста берут мазок изо рта или носа и проверяют, нет ли в образце молекул вируса — РНК. Если тест показал положительный результат, значит, вы инфицированы новым коронавирусом и можете заразить им окружающих. В отличие от ПЦР, с помощью теста на антитела нельзя выявить текущую инфекцию, но можно узнать, были вы когда-нибудь заражены коронавирусом или нет.

Как работают такие тесты?

Сначала берут образец крови, затем смотрят, есть ли в нем антитела к коронавирусу. 

Антитела — это белки, которые вырабатывает иммунная система, когда в организм попадают разные патогены, такие как грибки, вирусы и бактерии. Иногда антитела могут остаться в крови после выздоровления и предотвратить повторное заражение (это называется иммунитет). Так, например, работают многие вакцины — они стимулируют появление антител.

Большинство тестов на коронавирус выявляют два вида антител: иммуноглобулин-М (IgM), который первым появляется в организме после заражения, и иммуноглобулин-G (IgG) — он вырабатывается позже, но остается в организме надолго, в то время как IgM исчезает. Для большинства патогенов наличие в крови IgM указывает на то, что инфекция активна на момент проведения теста, а IgG — что инфекция была устранена. Но в случае с новым коронавирусом присутствие IgM и IgG говорит только о том, что вирус был в организме и к нему выработался иммунный ответ. Но инфицированы вы сейчас или уже нет — с помощью теста на антитела узнать нельзя. 

Что означают результаты теста?

Положительный результат говорит о том, что ваш организм выработал антитела к коронавирусу, а значит, вы были инфицированы. Если у вас нет симптомов COVID-19 — болезни, которую вызывает новый вирус, — скорее всего, вы уже здоровы. Основные, но не единственные возможные симптомы включают кашель, боль в груди, температуру. 

Если результат положительный при наличии симптомов, лучше сдать ПЦР-тест, чтобы убедиться, здоровы вы или нет. Но сначала посоветуйтесь с врачом — легкие симптомы коронавируса часто проходят сами без осложнений, а выходя на улицу, чтобы сдать тест, вы рискуете заразить окружающих.

Отрицательный тест означает, что в крови не обнаружены антитела, но вы все еще можете быть заражены. Чтобы иммунная система начала вырабатывать антитела, требуется время — в случае с новым коронавирусом это занимает примерно 1-3 недели, поэтому тест может показать ложноотрицательный результат в самом начале болезни. А у некоторых людей антитела к коронавирусу не вырабатываются вообще. 

Тест показывает иммунитет к коронавирусу? 

Новый коронавирус появился совсем недавно, и ученые каждый день стараются узнать о нем больше. Но пока что мы не знаем, формируется к нему иммунитет или нет. 

Наличие антител в крови само по себе не означает, что сформировался иммунитет. Для защиты от некоторых инфекций одних только антител недостаточно — нужны другие элементы иммунной системы. К другим инфекциям формируется лишь частичный иммунитет. Это означает, что он не предотвращает заражение, но оберегает организм от развития тяжелых форм заболевания. 

Зачем тогда нужен тест?

С помощью тестов мы узнаем о болезни больше и сможем эффективнее с ней бороться. Когда тесты на антитела станут широко доступны, можно будет понять, сколько человек уже переболели, в том числе и без симптомов. Так мы узнаем, как распространяется и проявляется болезнь, у кого риск заболеть выше и какой у COVID-19 уровень смертности. Другая задача — выяснить, формируется ли к коронавирусу иммунитет и как именно работает иммунный ответ. Эти знания пригодятся для разработки вакцин. 

В «Скандинавии» можно сдать тест на антитела. Недавно клиника провела собственное внутреннее исследование и выяснила, что из закупленных тестов максимально точным является корейский Sugentech. Его клиника и предлагает всем желающим.

0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения