Теги
Подписаться
0
345296
12 Мар 2020

ВОЗ объявила пандемию COVID-19: что нужно иметь в виду

ВОЗ объявила пандемию COVID-19: что нужно иметь в виду
Полина Полещук
Полина Полещук
редактор

Вчера, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила о пандемии коронавируса. Обычно эпидемия перерастает в пандемию тогда, когда число заболевших увеличивается не только там, где была первичная вспышка, но и распространяется дальше — в другие страны и регионы. Представители ВОЗ не сомневались в том, что вирус способен вызвать глобальную пандемию, последние несколько недель. Однако такой статус COVID-19 получил только вчера вечером. Это событие означает, что меры защиты теперь нужно соблюдать всем вне зависимости от того, сколько заболевших официально есть в том регионе, где вы сейчас находитесь.

«ВОЗ круглосуточно следит за вспышкой. Мы глубоко обеспокоены как тревожным уровнем распространения и серьезностью инфекции, так и тревожным уровнем бездействия.

Поэтому мы считаем возможным сделать объявление, что COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию.

Пандемия — это не то слово, которое можно использовать легко и небрежно. В случае неправильного использования оно может вызвать беспричинный страх или необоснованное признание окончания борьбы. Что может привести к лишним страданиям и смертям.

Статус пандемии не меняет общей оценки ВОЗ в отношении угрозы, создаваемой этим вирусом, не меняет того, что делает ВОЗ. И не меняет того, что должны делать правительства по всему миру.

Мы никогда прежде не видели пандемию, вызванную коронавирусом… 

… И мы никогда прежде не видели пандемии, которую в то же время можно держать под контролем», — подчеркнул генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус.

Почему не надо бояться слова «пандемия»

Эпидемия и пандемия не так близки по значению, как кажется. Эпидемия — это вспышка, которая в какой-то момент вышла из-под контроля: больных стало внезапно и резко больше, чем до этого рассчитывали эксперты.

Пандемия означает, что эпидемия заболевания распространилась на другие территории. Так объясняют ситуацию специалисты авторитетной Кливлендской клиники США. То есть это не термин для обозначения близящегося конца света, а сигнал для всех мобилизовать усилия для защиты населения.

Объявление пандемии — это хороший способ призвать к ответственному отношению к проблеме разные страны, чтобы заболеваемость было проще взять под контроль. Собственно, это и имел в виду директор ВОЗ в своем заявлении.

Цифры

По состоянию на 8 часов утра 12 марта по московскому времени, общее количество заболевших во всем мире составляет 126 025 подтвержденных случаев. Это на 7104 случая больше, чем сутки назад. Заболевшие есть в 116 странах мира. Помимо Китая, в мире зарегистрировано 45 045 случаев.

В России пока насчитывается 28 заболевших — с учетом тех, чье заболевание было подтверждено за последние сутки.

Уровни риска в разных странах

cdc screen
Скриншот сайта cdc.gov

На сайте Центра по контролю заболеваемости США (CDC) существует раздел, в котором организация выделяет опасные зоны, где есть вспышки инфекционных заболеваний и высока вероятность заболеть, чтобы путешественники могли легко принять решение о том, как им защититься и стоит ли вообще отправляться в этот регион. Отдельно рассматриваются и заболевания. Недавно там появился раздел о новом коронавирусе. 

Специалисты поделили зоны распространения возбудителя на три группы.

  • Уровень 3, красный: нужно избегать несрочных поездок. Вспышка представляет высокий риск инфицирования для путешественников, меры предосторожности на месте, скорее всего, не помогут.

  • Уровень 2, желтый: нужно соблюдать усиленные меры предосторожности, которые предписывает CDC.

  • Уровень 1, зеленый: нужно соблюдать обычные рекомендованные меры предосторожности для соответствующей местности. Чаще всего речь идет о предварительной вакцинации.

Государства в красной зоне

CDC уже отнес Италию, Китай, Южную Корею и Иран к красной зоне и не рекомендует посещать эти страны вообще в ближайшее время, пока за ними сохраняется такой статус. После того, как ВОЗ объявила пандемию, CDC настоятельно советует воздержаться от поездок в большинство стран Европы без чрезвычайной надобности. В этот список входят следующие государства:

Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Монако, Сан-Марино, Ватикан.

По данным CDC, из-за большого количества вспышек в странах красной зоны доступ к полноценной медицинской помощи может быть ограничен. Специалисты утверждают, что в Европе зарегистрировано широкое и устойчивое распространение респираторных заболеваний, вызванных COVID-19. Именно поэтому стоит соблюдать все меры предосторожности: постоянно мыть руки не менее 20 секунд, обрабатывать руки санитайзерами с содержанием спирта не менее 60 %, стараться не трогать лицо руками, не путешествовать в опасные регионы и избегать мест массового скопления людей. Если вы почувствовали себя плохо, лучше оставаться дома и использовать маску, если вы куда-то выходите.
0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения