Теги
Подписаться
0
1057
20 Апр 2020

Уборка и гигиена против того самого вируса

Уборка и гигиена против того самого вируса
Полина Головина
журналист

В новых условиях — новые правила гигиены: чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией, нам нужно регулярно мыть руки и те предметы, к которым мы часто прикасаемся. На практике почти сразу возникают вопросы — и мы ответили на самые частые.

Для того чтобы сейчас не заразиться, нужно чаще пользоваться мылом, антисептиками и другими очищающими средствами, и поэтому их не всегда просто достать в магазинах. Можно ли мыть руки гелем для мытья посуды? Можно ли продезинфицировать свои банковские карточки средством для дезинфекции кафеля?

Золотое правило сейчас (да и всегда): четко следовать инструкциям по применению. Эксперименты с использованием очищающих и дезинфицирующих средств могут быть просто бесполезными, испортить вещи или даже убить вас — с химией шутки плохи. Мыть руки средством для мытья посуды можно, и с карточкой, скорее всего, ничего не случится, но, прежде чем использовать дезинфектанты и очистители не по назначению, обязательно загляните в инструкции по их применению и технике безопасности, состав и паспорт безопасности.

Вот еще несколько советов.

  • Ни в коем случае не смешивайте хлорсодержащие очистители ни с какими другими средствами, кроме воды! 

  • Имейте в виду, что от чистки хлорсодержащими средствами вещи или мебель могут потерять цвет.

  • Если в составе вещества есть изопропиловый спирт (его еще называют медицинским), то его можно без опаски применять на твердых поверхностях и на коже (хотя он может вызывать покраснения и раздражения). Но используйте его с осторожностью, потому что он легко воспламеняется.

  • Если в составе вещества есть перекись водорода, его нельзя смешивать с уксусом: так вы получите очень агрессивную кислоту, которая опасна для глаз, кожи и дыхательных путей.

Как быть с изделиями из кожи: сумками, кошельками, чехлами для телефонов? Спирт явно не пойдет им на пользу.

Вещи из кожи мягкие и имеют очень пористую структуру, поэтому очищать их нужно обязательно. Чтобы после воздействия антисептика или другого уничтожающего вирус средства они не ссохлись и не потрескались, их нужно увлажнить: для этого продаются специальные кондиционеры, содержащие воск и кокосовое масло (бывают и другие, но кокосовое используется чаще всего). Кроме антисептиков можно протирать изделия из кожи и спиртосодержащими влажными салфетками. Имейте в виду, что для замшевых изделий нужны свои особые уходовые средства.

Нужно регулярно протирать средством, которое уничтожает коронавирус, все дверные ручки, выключатели, телефон, ключи. Но у меня нет спиртовых салфеток и антисептика! Как быть?

Вирус SARS-CoV-2 могут уничтожить не только антисептик или чистый спирт: например, пероксид (перекись) водорода в концентрации не менее 3 % или гипохлорит натрия подходят для дезинфекции помещений. С хлорсодержащими средствами нужно помнить следующее:

  • из-за них может потерять цвет тот предмет, который вы очищаете;

  • они очень опасны при попадании в глаза;

  • и повторим: их можно смешивать только с водой.

Жидкое мыло лучше твердого?

Нет, они одинаково хороши. Гораздо важнее правильно мыть руки: например, Google сделал для этого целую видеоинструкцию.

А самому протираться антисептиком можно? Например, лицо?

Спирт, содержащийся в антисептике, агрессивно воздействует на кожу и пересушивает ее, поэтому антисептиком нужно пользоваться, когда нет возможности помыть руки с мылом. Зайдя домой с улицы, лучше просто умыться (можно с гелем или пенкой).

Как быть с упаковкой? Например, картонные коробки — на них оседает вирус? А на пластиковой пленке?

Нет смысла переводить антисептик на дезинфекцию упаковки. Просто выбрасывайте упаковку (лучше вне дома) и мойте после этого руки. 

Нужно ли стирать одежду, в которой выходил на улицу?

Вероятность «‎принести»‎ домой вирус на одежде есть, но незначительна. Можно найти рекомендации по возможности стирать вещи при температуре 60 °C или добавлять при стирке средства с хлором (если это их не испортит).

0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения