Теги
Подписаться

У ребенка насморк. Что делать?

У ребенка насморк. Что делать?
Ирина Шубина

Нынешняя весна — не только сезон нового коронавируса, но и обычных простуд и аллергии, которые никуда не делись. Что делать, если у ребенка насморк? Как облегчить его состояние? Нужно ли идти к врачу? Ответы — в нашем обзоре. 


Что (или кто) вызывает насморк? 

Чаще всего обильными выделениями нос реагирует на изменение температуры — это называют вазомоторным ринитом. Но есть и другой вариант — простуда, вызванная вирусами.

Во время простуды у ребенка могут быть разные симптомы: насморк, кашель, лихорадка, боли в голове и мышцах. И все это — свидетельства борьбы иммунной системы с болезнью. Слизистая оболочка носа вырабатывает много слизи, чтобы «изгнать» вирус из пазух. Через пару дней после начала болезни слизь может стать желтой или белой, а потом окраситься в зеленый. Это нормально! Один лишь цвет слизи не означает, что у малыша бактериальное заболевание, лечить которое нужно антибиотиками. 


Можно ли насморк вылечить? 

Чаще всего нет: против респираторных вирусов нет препаратов с доказанной эффективностью. Тем более не надо покупать гомеопатические препараты или то, что советуют знакомые или пользователи на форумах. Зато можно сильно облегчить состояние ребенка при помощи вполне работающих средств.  

Для этого нужно:

  • следить, чтобы малыш много пил;

  • увлажнять воздух в комнате — с помощью специальных увлажнителей или положив мокрое полотенце на горячую батарею;

  • использовать сосудосуживающие капли, но недолго: их не рекомендуют капать дольше 3–5 дней;

  • использовать изотонические (то есть содержащие такое же количество соли, как в организме) солевые растворы для промывания носа. И проводить эту процедуру, соблюдая инструкции и учитывая желания малыша;

  • маленьким детям можно очищать нос назальным аспиратором, который отсасывает слизь.

Простуда — не единственная причина обильных выделений из носа. Иногда насморк может быть симптомом аллергии или приобретать хроническую форму. Поэтому с затянувшимся насморком лучше показаться педиатру. 


0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения