Теги
Подписаться

У меня, кажется, грипп. Как это понять?

У меня, кажется, грипп. Как это понять?
Ирина Шубина

Новая коронавирусная инфекция целиком захватила наше внимание, и создается впечатление, что другие вирусные заболевания исчезли. Однако грипп ― самая грозная ОРВИ — по-прежнему циркулирует среди нас. Ежегодно гриппом заболевает до 20 % жителей планеты, а от последствий умирает до 650 тысяч человек.

Грипп, в отличие от других ОРВИ, протекает достаточно тяжело. Он повышает риск дыхательной недостаточности и осложнений: пневмонии или бронхита. Больше всего осложнениям подвержены маленькие дети, беременные и пожилые люди. 

Иногда бывает сложно понять, грипп у вас или обычная простуда. Запомните: симптомы простуды, как правило, проявляются медленно, а у гриппа быстро, в течение нескольких часов. При гриппе вы чувствуете себя уставшими и вялыми, все тело ломит, с простудой это происходит реже. Заболевание передается воздушно-капельным путем, а в детских коллективах или больших офисах распространяется быстрее обычного. 

Классические симптомы гриппа

  • Внезапная температура ― от 38 °С или выше;

  • озноб;

  • боль в горле;

  • ломота во всем теле;

  • чувство сильной усталости;

  • головная боль, отсутствие аппетита.

У детей к этим симптомам могут добавиться боль в ухе, вялость, отказ от еды и привычных действий.

Лечение

От гриппа нет эффективного и безопасного лекарства, поэтому лечение обычно симптоматическое: оставаться дома в тепле и, если необходимо, пить безрецептурные порошки с жаропонижающим компонентом. Если их нет, подойдут парацетамол или ибупрофен. Все эти средства могут облегчить боль и неприятные симптомы, но грипп они не лечат. 

Помните, что антибиотики не помогут — они действуют против бактериальных инфекций, а грипп — это вирусное заболевание. Доктор может назначить их, если позже подключится бактериальная инфекция.

Профилактика гриппа и любой другой респираторной вирусной инфекции проста: часто и тщательно мыть руки, проветривать помещение и избегать людных мест в период высокой заболеваемости.

Прививка

Лучшим средством для предотвращения гриппа является обыкновенная прививка. 

Прививаться стоит всем, а особенно людям старше 65, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, детям от 6 месяцев до 5 лет, а также работникам здравоохранения. Иногда на фоне вакцинации может подняться температура, заболеть голова, но эти симптомы уйдут в течение пары дней. От самой прививки заболеть нельзя.





0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения