Теги
Подписаться

У меня близорукость. Мне помогут только очки?

У меня близорукость. Мне помогут только очки?
Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая
редактор
Близорукость, или миопия, — это нарушение зрения, при котором человек размыто видит предметы вдали, но сохраняет хорошее зрение на близком расстоянии.  Заболеваемость в разных странах отличается, но в среднем по миру около 27 % людей живут с миопией.
миопия_для_соц_сетей.jpg
Почему она возникает?

В глазах есть роговица — передняя часть глаза, хрусталик, который фокусирует свет и отправляет его на сетчатку — заднюю часть глаза — прямо за ней. Сетчатка состоит из светочувствительных клеток, отправляющих изображение в мозг. 

Миопия — это, по сути, небольшое удлинение глаза. Из-за него роговица искривляется, а свет фокусируется немного раньше сетчатки. Поэтому ваш мозг получает размытую картинку.  

Обычно этот процесс запускается в детстве. Пока нет точных данных о том, почему люди становятся близорукими, но есть несколько «подозреваемых» — генетическая предрасположенность и отсутствие дневного света. Уже выявили 40 генов, которые связаны с близорукостью и могут передаваться от родителей. А также исследователи утверждают, что отсутствие в детстве ежедневных часовых прогулок при дневном свете увеличивает рост миопии. Но, к сожалению, дневной свет не помогает исправить уже появившуюся близорукость.
То есть можно было справиться с болезнью еще в детстве?

Скорее всего, можно было замедлить ее прогрессирование. Профилактика миопии в детском возрасте — прогулки на свежем воздухе при дневном свете. Использование капель для глаз с малыми дозами атропина (0,01 %) и ночных линз (ортокератологии) также помогут притормозить развитие болезни.

При ортокератологии ребенок должен надевать специально подобранные жесткие контактные линзы на время сна. Линза на время изменяет форму роговицы и улучшает зрение на следующий день. И некоторые исследования показывают уменьшение прогрессирования миопии при ортокератологии. Но не нужно ждать стопроцентного результата, используя все эти методы. 

А вот польза комплексов БАДов, упражнений и аппаратного лечения при миопии не доказана.
А как тогда быть во взрослом возрасте?

Самый простой способ — использовать очки или мягкие контактные линзы, которые подберет оптометрист. 

Для длительной коррекции близорукости можно выбрать лазерную хирургию, например технологию LASIK, которая помогает изменить форму роговицы так, чтобы свет правильно фокусировался на сетчатке. Еще один способ — хирургическая замена хрусталика на факичную или искусственную линзу. Факичная линза помещается в глаз без удаления естественного хрусталика. Такая процедура больше подходит для молодых людей без дополнительных заболеваний. А искусственная линза полностью заменяет свой хрусталик — подходит для людей старшего возраста с помутнениями хрусталика.
А можно подробнее про лазерную хирургию?
Сейчас существуют четыре процедуры: фоторефракционная кератэктомия (PRK), LASEK, LASIK и самая новая методика — SMILE. Лазер в них используется для выравнивания искривленных участков роговицы, которые и вызывают миопию. Различаются лишь некоторые детали и объем вмешательства во время операции. Например, LASEK или LASIK почти не вызывают боли, а зрение начинает восстанавливаться в течение нескольких дней. Процедура PRK может быть более болезненна и требует нескольких месяцев для стабилизации зрения. Но использовать LASIK можно только на достаточно толстой роговице, иначе риск потерять зрение слишком высок. Нужно понимать: все эти методы не всегда могут скорректировать ваше зрение так же хорошо, как очки.
В каких случаях невозможна коррекция лазером?

Если вы

  • беременная или кормящая мать;

  • младше 21 года;

  • живете с подтвержденной катарактой или глаукомой;

  • имеете аутоиммунные заболевания, например диабет или ревматоидный артрит либо болезни глаз — блефарит или синдром сухого глаза (их нужно будет вылечить до операции);

  • постоянно пьете определенные лекарства, например стероиды;

  • ваше зрение продолжает падать (более 0,5 диоптрии за 2 года).

А можно потерять зрение после этой процедуры?

Существует минимальный риск осложнений, которые могут угрожать зрению, например послеоперационная инфекция в роговице. Но это случается в 0,16 % случаев — больше вероятность подхватить инфекцию при использовании корректирующих линз

К другим рискам относятся синдром сухого глаза, который обычно проходит через несколько месяцев и купируется специальными увлажняющими каплями, удаление слишком большой части роговицы (в 1 из 20 случаев), что может привести к дальнозоркости, снижение зрения в темноте, которое обычно проходит через 6 недель, а также эффект затуманивания вокруг источника яркого света — проходит в течение 12 месяцев.

0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения