Теги
Подписаться

Спортзалы и бассейны закрывают на карантин из-за коронавируса. В этом есть смысл?

Спортзалы и бассейны закрывают на карантин из-за коронавируса. В этом есть смысл?
Полина Полещук
Полина Полещук
редактор

С 26 марта в Петербурге закрываются залы и бассейны ― таково решение городских властей. Объясняем, почему это необходимый шаг и отчего этим путем уже пошли в странах Запада.


Тренажерный зал ― это место, где люди находятся в постоянном контакте с общим оборудованием в замкнутом помещении. Здесь практически невозможно снабдить каждого санитайзером и салфетками, чтобы люди протирали за собой инвентарь. Не такое большое расстояние между посетителями, чтобы снизить риск подхватить вирус, особенно в час пик. В конце концов, мы часто поправляем в зале волосы, вытираем пот, трогаем штанги, делим общие душевые, шкафчики и раздевалки. 


Тренажерный зал в принципе является благодатной почвой для микробов. На различных поверхностях вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, сохраняется по-разному. По имеющимся данным, в аэрозолях в воздухе он может «жить» в течение 3 часов. На меди он не выдерживает больше 4 часов, а на картоне вряд ли задержится дольше суток. А вот на пластмассе и нержавеющей стали новый коронавирус может сохраняться до 72 часов. А это как раз те материалы, которые часто используются в спортивном зале. Так что тренажеры, гантели, штанги и скамьи по-хорошему стоит обрабатывать как можно чаще и без всяких эпидемий.


Так что хуже: постоять рядом с кашляющим тренером или потрогать лицо после штанги? В любом случае схемы и скорость распространения вируса SARS-CoV-2 все еще изучают. Однозначных данных на этот счет нет. Например, в Американском центре контроля заболеваемости (CDC) пока что полагают, что легче всего инфицироваться в замкнутом пространстве от человека с видимыми признаками болезни. Заражение через предметы или из-за контактов с бессимптомным носителем также вероятно, но пока не считается основным путем передачи. В чем специалисты, по-видимому, солидарны, так это в том, что вирус довольно легко распространяется среди людей.



От редакции

Мы напоминаем, что COVID-19 ― новое заболевание. Данные о том, как оно действует на организм человека, накапливаются ежедневно. Их еще предстоит оценить полностью после того, как пандемия закончится. Стоит также помнить, что все статистические данные подвержены погрешностям и ошибкам, но они дают приблизительное представление о рисках и особенностях COVID-19.



0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения