Теги
Подписаться

Сколько SARS-CoV-2 живет на разных поверхностях и в воздухе: ответы

Сколько SARS-CoV-2 живет на разных поверхностях и в воздухе: ответы
Полина Полещук
Полина Полещук
редактор

На разных поверхностях вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, сохраняется по-разному. По имеющимся данным, в аэрозолях в воздухе он может «жить» в течение 3 часов. На меди он не выдерживает больше 4 часов, а на картоне вряд ли задержится дольше суток. На пластмассе и нержавеющей стали новый коронавирус может сохраняться до 72 часов.


Наш коронавирус относится к большому семейству своих собратьев, которые не так уж мало исследовали, и есть смысл опираться на вероятные общие свойства. Исследования разных коронавирусов человека показали, что они могут оставаться на  таких поверхностях, как металл, стекло или пластик, до 9 дней. Но паниковать не стоит: от них легко избавиться, проводя влажную уборку с дезинфекцией поверхностей. 


От редакции

Мы напоминаем, что COVID-19 ― новое заболевание. Данные о том, как оно действует на организм человека, накапливаются ежедневно. Их еще предстоит оценить полностью после того, как пандемия закончится. Стоит также помнить, что все статистические данные подвержены погрешностям и ошибкам, но они дают приблизительное представление о рисках и особенностях COVID-19.




0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения