Теги
Подписаться

Санитайзеров нигде нет. Могу ли я заменить их на водку и крепкие спиртные напитки?

Санитайзеров нигде нет. Могу ли я заменить их на водку и крепкие спиртные напитки?
Полина Полещук
Полина Полещук
редактор

Нет. В водке 40 % алкоголя, как известно, а Центр контроля заболеваемости США (CDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют дезинфицирующие средства для рук, в которых содержание этанола не менее 60 % (или не менее 70 % изопропилового спирта). Некоторые производители прямым текстом не рекомендуют использовать водку таким образом. Если уж очень хочется, теоретически можно обрабатывать руки чачей или абсентом, но кожа может отреагировать на них непредсказуемо, да и стать липкой. 

Стоит помнить, что дезинфицирующие средства не заменяют мытье рук ― больше всего они нужны там, где особо нет доступа к воде. Для больших сообществ людей, которые проживают в действительно сложных условиях, ВОЗ создала руководство по изготовлению больших партий дезинфицирующего средства.

В общем, если вы не живете в странах третьего мира, просто чаще мойте руки и спокойно сократите количество контактов с людьми, не обнимайтесь и не здоровайтесь за руки. Это будет полезнее, чем мазать руки всем подряд в страхе.


0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения