Теги
Подписаться
0
8964
14 Фев 2020

Сахар вреден? А одну шоколадку в день можно?

Сахар вреден? А одну шоколадку в день можно?
Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая
редактор
В мире уже давно говорят о вреде сахара и введении дополнительных налогов на продукцию, в которой его очень много. Первыми под удар попали сладкие безалкогольные напитки — на 2019 год налоги на них были введены в 28 странах и 12 городах. Результаты показывают, что это действительно помогает снизить потребление сахара. В России рассуждения о похожих законах иногда встречаются в СМИ, но конкретных законов государство пока не выдвигало. Однако это не значит, что вы не можете сами решить, нужно ли лично вам ограничить сахар в рационе. А помогут в этом разобраться наши карточки.

Почему сахар считают вредным?
Потребление слишком большого количества добавленного сахара часто приводит к избытку калорий в рационе, а значит, может вызывать ожирение. Оно, в свою очередь, увеличивает риск возникновения болезней сердца, инсульта, некоторых видов рака и диабета 2-го типа. Еще от сладкого возникает кариес и портятся зубы, как и предупреждала вас мама.
А что такое добавленный сахар?
Это все сахара, которые искусственно добавляются в еду или напитки. К ним относятся, например, сахар в кофе и чае, шоколад, йогурты с добавками, хлопья для завтрака и газированные напитки. Еще к ним причисляют мед, смузи, натуральные сиропы (кленовый или агавы) и соки. Сахар в этих продуктах встречается в природе, но по рекомендациям по питанию его считают как добавленный. А вот сахар, который содержится в молоке, фруктах и овощах, в эту категорию не входит.
А как понять, что я его переедаю?
По рекомендациям Великобритании, взрослым и детям с 11 лет стоит съедать не более 30 граммов добавленного сахара в день. Это примерно 6-7 чайных ложек в день, или 5 % калорий от общего суточного рациона. Американские рекомендации чуть мягче — они говорят о 52 граммах (13 ложках в день) — это 10 % от общего рациона в 2000 калорий.
Звучит не так страшно. Значит, можно просто не класть сахар в чай и меньше есть шоколадок и булочек?

Не совсем. Добавленный сахар есть и в еде, которая на первый взгляд кажется полезной: соках, твороге, йогуртах или мюсли. Стоит обращать внимание на состав. В России производители редко отдельно прописывают его количество, но иногда информацию все же можно найти на упаковке. Например, если сахара на 100 граммов продукта больше 22,5 грамма — это плохо. Еще поможет простое правило: если сахар в начале списка ингредиентов — значит, в продукте, скорее всего, его много. Еще не стоит забывать, что производители могут по-разному его называть: гидролизованный крахмал, сок сахарного тростника, патока (или меласса), сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза, фруктовый или кукурузный сироп, сахарная пудра кондитерская или даже мед, но это все еще остается добавленным сахаром.

И что же делать, если совсем не можешь жить без сладкого? Одну шоколадку в день можно?
Для начала постарайтесь не пить сладкие безалкогольные или газированные напитки — это сразу значительно сократит долю вашего сахара в рационе. Попробуйте постепенно уменьшать количество сахара в чае или домашней еде, например утренней каше. В нее можно добавить фрукты или сухофрукты, чтобы сделать ее вкуснее. Если говорить про шоколадку, то все очень сильно зависит от ее размеров, количества калорий и сахара. Например, в рекомендациях Великобритании советуют есть как можно меньше и реже сладостей, например максимум 4 небольшие дольки шоколада. Небольшой спойлер: горький шоколад не полезнее обычного (в нем в среднем может быть 24 грамма сахара на 100 граммов). Да и вообще многие исследования о чудодейственных свойствах какао, например улучшении памяти, часто спонсируются производителями. А это значит, что к их качеству и достоверности есть большие вопросы.

0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения