Теги
Подписаться

Пять опасных мифов об аутизме

Пять опасных мифов об аутизме
Полина Полещук
Полина Полещук
редактор

Аутизм, или расстройство аутистического спектра (РАС), ― один из самых загадочных диагнозов в современной медицине. О людях с аутизмом сняты фильмы, сериалы, написаны книги, рассказаны тысячи историй. Это состояние проявляется настолько по-разному, что волей-неволей можно задаваться вопросом: а что есть норма на самом деле? Возможно, поэтому вокруг расстройств аутистического спектра так много мифов и заблуждений. Мы разобрали самые вредные из них.


Миф № 1. Аутизм можно вылечить

Вылечить аутизм невозможно, вопреки заверениям шарлатанов. Это навсегда. Если у человека есть расстройство аутистического спектра, это то, что уже нельзя изменить ― как цвет глаз, например. Сам по себе аутизм в современном представлении ― не болезнь, а состояние, которое требует внимания и понимания. Оно проявляется у разных людей очень по-разному: им скорее необходима адаптация, нежели лечение. 


Миф № 2. Аутизм можно «скорректировать» специальной диетой

Это тоже неправда. Пока что никакая диета не может повлиять на состояние человека с РАС в долгосрочном периоде. Отказ от некоторых продуктов способен спровоцировать разве что дефицит необходимых микро- и макронутриентов.


Миф № 3. Аутизм ― следствие прививок

Самый популярный и разрушительный миф, основанный на ложных утверждениях. Поводом для них стало ошибочное и не раз опровергнутое исследование, в котором был и конфликт интересов, и очень маленькая выборка. Самое забавное, что автор исследования не был антипрививочником ― он утверждал, что нельзя сразу прививать от нескольких заболеваний. При этом мужчина, как оказалось, успел разработать и свою собственную... вакцину от кори. Позже его статью отозвали, а автора лишили лицензии на работу врачом.

Имеющиеся эпидемиологические данные показывают, что нет никаких доказательств связи между вакциной от кори, паротита и краснухи и РАС. Этого придерживаются ВОЗ и Центр по контролю заболеваемости США (CDC): там также отмечают, что на РАС не влияют ни консерванты, которые используют при создании вакцин, ни сами вакцины.


Миф № 4. Аутизм появляется из-за нехватки родительской ласки

Это тоже ложь. Миф о вине родителей существует довольно давно и основан на первых предположениях, которые были у исследователей более полувека назад. Долгое время в прошлом веке родителей детей с аутизмом считали виновными в некой детской травме. Их сравнивали с холодильниками и даже с надзирателями из концлагерей. Эта концепция принесла немало боли в те семьи, где у детей были признаки РАС. К сожалению, многие родители склонны чувствовать вину, даже если происходящее с ребенком от них не зависит. 


Миф был развеян позже, когда удалось установить, что аутизм ― это особенность развития мозга, а не разновидность приобретенной травмы психики.


Миф № 5. У всех людей с РАС есть гениальные способности

Нет, это тоже ошибочное утверждение. Возможно, оно основано и на стереотипах из массовой культуры. Да, среди людей с аутизмом встречаются необычные способности и невероятные когнитивные навыки, однако это не распространяется на всех, у кого есть РАС. По оценкам ВОЗ, около 50 % людей с аутизмом сопровождает умственная отсталость



0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения