Теги
Подписаться

Полезные материалы об ушах, горле и носе: операции, битбокс и проверка слуха

Полина Головина
журналист

Сложное слово «оториноларингология» знакомо, пожалуй, каждому. Сегодня мы расскажем несколько интересных фактов о том, как работают уши или нос и чем могут быть вызваны некоторые распространенные проблемы. 

Насморк и аллергия

Начнем с самых частых проблем и жалоб — с носом. Постоянный насморк может быть настоящим проклятием: сложно дышать, кожа постоянно раздражена, кажется, что болеешь круглый год, а не просто простыл. Часто такой хронический синусит (не вызванный аллергией) — реакция слизистой оболочки на постоянное воспаление, а воспалиться она может после искривления носовой перегородки. 

Как исправляют искривление носовой перегородки

Люди с хроническим синуситом чаще болеют ОРВИ, а из-за неправильного положения перегородки могут появиться храп и даже головные боли. Хирурги уже около века умеют выправлять такое искривление, поэтому если вдруг все, что описано выше, вам очень знакомо, возможно, стоит рассмотреть септопластику как вариант. Вот в тексте «What is septoplasty?» от Healthline, например, есть подробное описание, как подготовиться к операции, как она проходит и какие риски нужно учесть перед решением, делать операцию или нет.

Эндоскопическое исследование и битбокс

Как вибрируют связки на высоких тональностях? Что происходит в глубине носа, если вы говорите звук [к]? Наверное, до сегодняшнего дня вы не задумывались об этом... Так что время видео от TEDx, где хирург и битбоксер в тандеме показывают, что происходит у человека внутри во время битбокса. Если вы вдруг не знаете, что такое битбокс, скорее смотрите видео. Если вы хирург, вам будет приятно понаблюдать за коллегой, который орудует ларингоскопом в глотке, а эндоскопом ― в носу. 

Проверяем свой слух с ВОЗ

Скорее всего, последний раз вы проверяли слух когда-то давно в детстве после серьезного отита. Но шум окружает нас на улице, в транспорте, в офисе — повсюду, и вдобавок мы прячемся от него, надевая наушники: слух страдает каждый день, и звуковое загрязнение считается одной из самых недооцененных проблем современных городов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала приложение HearWHO, с которым можно проверить, насколько чутко вы слышите. Оно рекомендовано врачам для диагностики, поэтому можно не сомневаться в точности результата.
0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения