Теги
Подписаться

Погладь кота: работает ли анималотерапия?

Погладь кота: работает ли анималотерапия?
Полина Головина
журналист

Любители животных, ветеринары и зоологи часто говорят, что общение с домашним питомцем помогает снять стресс и отвлечься, ведь без кота, как вы помните, и жизнь не та. Более того, в США и Европе популярны сеансы анималотерапии, когда больные или проходящие реабилитацию люди проводят время, наблюдая за животными и играя с ними. Конечно, поиграть с котиком или побегать с собакой весело, но есть ли какие-то научные подтверждения, что анималотерапия (или пет-терапия) действительно работает? В этом материале разберёмся, действительно ли питомцы помогают нам почувствовать себя лучше.

Когда животные стали врачами?

Пожалуй, самым ранним письменным упоминанием анималотерапии можно считать заметку Флоренс Найтингейл, знаменитой сестры милосердия. В «‎Записках об уходе» 1860 года она отметила, что пациенты с хроническими заболеваниями чувствуют себя лучше, если общаются с небольшими домашними животными.‎ Впервые термин pet therapy использовал американский психолог Борис Левинсон в 60-х годах прошлого века. Сейчас анималотерапия популярна в США и Европе.



Какие животные бывают терапевтами?

Среди животных-терапевтов больше всего собак, но другие домашние животные тоже помогают пациентам: среди сертифицированных терапевтов на сайтах организаций, занимающихся анималотерапией, есть кошки, кролики, лошади, альпаки и дельфины. Если для последних нужны отдельные условия, и пациентов привозят к ним на сессии, то домашние животные могут жить при клиниках, оказывающих услуги анималотерапии, или же их могут привозить в больницы или хосписы сами хозяева.

Не каждое животное сможет стать терапевтом. Сначала они проходят отбор по стрессоустойчивости и уровню уровню послушания, затем их ждёт специальный курс обучения, и только успешно завершив его, животные получают бейдж, с которым потом их пускают на территории клиник, больниц и хосписов.


Чем обоснована польза?

Есть много исследований, указывающих на то, что общение человека с животными положительно влияет на его состояние. Например, в исследовании 2009 года утверждается, что присутствие животных помогало детям справиться со стрессом и тревожностью от госпитализации или долгого нахождения в больнице. Есть заявления, что собаки-терапевты помогают ветеранам войн справиться с посттравматическим стрессовым расстройством. Кроме того, пет-терапия помогает развивать социальные навыки людям с расстройствами аутического спектра, хотя данные по этому исследованию ограничены. Одно из перспективных исследований — совместное с гериатрией направление, где выясняют, как животные-терапевты влияют на пожилых людей.


Насколько анималотерапия распространена в России

В России анималотерапия далеко не так распространена и начала развиваться только около 20 лет назад. Так, в Москве есть несколько центров, занимающихся иппотерапией, а также оздоровительной и развивающей верховой ездой; в отдельных регионах есть свои центры анималотерапии, но в целом за пределами Санкт-Петербурга и Москвы такие центры редкость.


Можно ли считать своего питомца своего рода терапевтом?

Можно. Так, например, в обзорной статье от 2012 года учёные предполагают, что взаимодействие человека и животного (как терапевта, так и своего домашнего питомца), например, поглаживание или игра, повышает уровень гормона окситоцина, который отвечает в том числе за чувство социальной привязанности. Поэтому если вы чувствуете, как вам здорово со своей кошкой или собакой и что вы с питомцем понимаете друг друга с полуслова, то вероятнее всего, это влияние окситоцина. Кроме того, присутствие рядом животного помогает снижать уровень стресса, особенно у детей: снижается выработка гормона стресса кортизола. Например, в США законодательно разрешено брать некоторых животных с собой в салон самолёта, если вы аэрофоб и вам нужна психологическая поддержка. 


Подведем  итог

С точки зрения доказательной медицины польза анималотерапии спорная: нужно разработать более четкую методологию исследований и критерии оценки пользы, чтобы разобраться в действенности такой терапии. С другой стороны, как было сказано выше, если пациенту в клинике, пансионе или хосписе нравятся животные, то анималотерапию можно использовать как вариант досуга и способ снижения стресса. Животные вызывают у многих из нас положительные эмоции, поэтому можно утверждать, что они повышают качество жизни. При лечении это тоже важно.



0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения