Теги
Подписаться

Пандемия и мир: как Южная Корея борется с новым вирусом

Пандемия и мир: как Южная Корея борется с новым вирусом
Александра Курчатова
журналист

Мы продолжаем разбираться с опытом других государств в борьбе с эпидемией: как инфекция распространялась, какие меры были приняты и что из этого получилось. В наших прошлых материалах мы рассказали о Китае, Германии, Великобритании и Италии. Сегодня поговорим о Южной корее.

Южная Корея показывает пример быстрого и отработанного реагирования на ситуацию распространения COVID-19. На 13 апреля в стране инфицированы 10 537 человек, из которых 7447 уже выздоровели. 

В Южной Корее выработан план действий в случае вирусной пандемии, который пришлось экстренно внедрять в 2013 году, когда в стране случилась вспышка Ближневосточного респираторного синдрома (MERS). В то время власти попустительски отнеслись к возможной угрозе и не закрыли международное сообщение с Бахрейном, откуда прибыл первый пациент. Его долго диагностировали в ряде клиник, и он заразил достаточно много людей, в том числе и медицинский персонал. Стало понятно, что страна не готова к подобным ситуациям. В клиниках отсутствовали боксы для инфекционных больных, не было системы изоляции разных отделений и быстрой перестройки на работу в условиях инфекции, отсутствовали протоколы быстрого реагирования медперсонала и реагирования властей на уровне города и страны. 

За время после распространения вируса MERS в стране значительно усилили меры эпидемиологического контроля, в частности за коронавирусами, разработали протоколы защиты и закрытия городов и регионов. Когда 20 января в стране был зафиксирован первый инфицированный новым вирусом человек, в стране быстро выявили зараженных и тех, кто с ними общался. До середины февраля заболевание распространялось медленно, но 18 февраля зафиксировали первую вспышку: было установлено более 200 новых случаев заболевания. Началось расследование кейса «пациента 31» ― этим пациентом была 61-летняя прихожанка церкви Shincheonji. За несколько дней до этого она обратилась в больницу с симптомами COVID-19, а после этого была на нескольких собраниях в церкви, где присутствовало более 500 человек. Правительство приняло решение отыскать и протестировать всех, кто связан с церковью. Впоследствии выяснилось, что от «пациента 31» пострадало более 4 тысяч человек. 

25 февраля зафиксировали первую смерть от коронавирусной инфекции. В этот же день в армии ввели карантин из-за случаев заражения. 27 февраля обнаружили резкий скачок до 1800 случаев заражения. Инфекция быстро распространялось и 7 марта количество инфицированных составляло уже 7000 человек. Резкий рост заболеваемости удалось прекратить, и к 26 марта был зафиксирован 9241 случай и 161 смерть за весь период. 

Страна подготовилась к эпидемии коронавируса после MERS в 2013 году, предусмотрела отдельные палаты и обучила персонал. Власти быстро закрыли границы, организовали массовое тестирование и проводили закрытие отдельных регионов и городов. Для массового тестирования были закуплены тесты, тестировались все, кто попадал под подозрение. Хорошо отработала служба эпидемиологической разведки, был достаточно быстро установлен случай «пациента 31», и внимание сосредоточилось на конкретных церкви и больницах, где находились пациенты. Быстро внедрили систему отслеживания передвижения инфицированных и всех, кто был в непосредственной близости. Немаловажную роль сыграла общая ответственность населения,  люди сами шли тестироваться и оставались на карантине. 

По данным Университета Джонса Хопкинса, на 13 апреля было инфицировано 10 537 человек, из них 7447 уже выздоровели, за весь период выявили 217 смертей.


0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения