Теги
Подписаться
0
724
21 Апр 2020

Пандемия и мир: как Великобритания борется с новым вирусом

Пандемия и мир: как Великобритания борется с новым вирусом
Александра Курчатова
журналист

Мы продолжаем разбираться с опытом других государств в борьбе с эпидемией: как инфекция распространялась, какие меры были приняты и что из этого получилось. В наших прошлых материалах мы рассказали о Китае и Германии. Сегодня говорим о Великобритании. По данным на 13 апреля, Великобритания является 6-й страной по числу заражений коронавирусной инфекцией, число инфицированных составляет 85 208 человек, при это выздоровели всего 284. Рассмотрим, связана ли такая ситуация с поздней реакцией правительства на распространение заболевания и какими мерами страна пытается остановить эпидемию. 

Первый случай заражения англичанина был зафиксирован 31 января за пределами страны. В самой Великобритании первые случаи заражения обнаружили 2 февраля. В это же день в стране ввели рекомендации по самоизоляции на 14 дней для вернувшихся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. 1 марта случаи заболевания были выявлены на территории всей страны, всего насчитывалось 35 заболевших. К 5 марта количество зараженных выросло до 114, в этот же день был зафиксирован первый смертельный случай. Через несколько дней правительство ограничило работу школ и запретила часть перелетов. После рассмотрения опыта Италии были введены рекомендации по социальному дистанцированию. Правительство советовало сократить путешествия, посещения пабов, клубов, театров и других публичных мест, по возможности перейти на работу из дома. Также было введено особое руководство по самоизоляции для людей старше 70 лет, беременных женщин и лиц, имеющих хронические заболевания. 

Экспоненциальный рост числа заражений продолжался, и к 17 марта количество заболевших составляло 1950 человек, количество смертельных исходов ― 71. Для того, чтобы освободить места в больницах, NHS объявил о переносе всех плановых несрочных операций на период после 15 апреля.

На 20 апреля количество зараженных увеличилось до 3983 человек, было зарегистрировано 177 смертельных случаев. В стране ввели карантин, закрыли все бары, рестораны, клубы и спортивные учреждения. NHS мобилизовал сектор частной медицины для поддержки противодействия инфекции: около  20 тысяч сотрудников и 8 тысяч коек из частного сектора перешли в распоряжение национальной службы здравоохранения. 23 марта меры карантина ужесточили: полностью закрыли школы, магазины, кроме товаров первой необходимости, запретили любые публичные мероприятия. Ввели запрет на публичные собрания более двух людей. Свободное перемещение граждан ограничили, разрешается выход из дома только с целью покупки продуктов, упражнений на воздухе по одному, перемещение по рабочей необходимости (если работа из дома невозможна), а также выход из дома для получения медицинских услуг. 

К 25 марта зафиксировано 9639 инфицированных, 466 смертей. Поскольку в Великобритании на первых этапах не были введены меры, предупреждающие распространение эпидемии, сейчас количество зараженных удваивается каждые 2 дня. Чтобы предотвратить заражения, используют методики максимально быстрого выявления населения с симптомами, быстрого их тестирования, дальнейшей изоляции, параллельно с этим мобилизуются все мощности больниц. 

По данным Университета Джонса Хопкинса, на 13 апреля были инфицированы 85 208 человек, из которых 284 выздоровели, а умерли 10 629.



0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения