Теги
Подписаться

Пандемия и мир: как Китай боролся с новым вирусом

Пандемия и мир: как Китай боролся с новым вирусом
Александра Курчатова
журналист

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышка заболевания COVID-19 переросла в пандемию. Обстановка в мире и отдельно в каждой стране меняется каждый день, и чем все закончится, судить пока рано. Но с момента первого зафиксированного случая прошло уже несколько месяцев, и в разных странах были введены разные меры для борьбы с распространением вируса. Мы предлагаем рассмотреть опыт нескольких государств в борьбе с эпидемией: как инфекция распространялась, какие меры были приняты и что из этого получилось. Сегодня поговорим о Китае.

Еще в начале марта Китай был очагом распространения коронавирусной инфекции, число зараженных экспоненциально расло, а в больницах не хватало мест. На сегодняшний день, по данным Университета Джонса Хопкинса, количество инфицированных в Китае составляет 83 135, из которых 77 956 человек уже выздоровели. В стране сняты ограничения на передвижения и население постепенно возвращается к привычной жизни. Воспроизведем хронологию событий и посмотрим, как Китаю удалось остановить эпидемию. 

Первые случаи заболевания возникли в административном центре провинции Хубэй городе Ухань в конце 2019 года. 31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии. К тому моменту количество зарегистрированных случаев заболевания достигло 266. 7 января 2020 года был установлен возбудитель заболевания ― SARS-CoV-2, который оказался новым штаммом семейства коронавирусов. Эпидемиологи поняли, что вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Это объяснило его быстрое распространение. 22 января в Ухане зарегистрировали 444 случая заболевания и 17 смертей. В этот же день в городе объявили карантин, а на следующий день зафиксировали первую смерть за пределами провинции Хубэй. 

Карантин, введенный в Ухане, практически заблокировал город. Жителям запретили его покидать, разрешался только въезд для жителей Уханя, возвращающихся домой. В город не пропускали автобусы и водный транспорт, отменили рейсы из аэропорта и с вокзалов, ввели запрет на большое скопление людей, закрылись школы, музеи, театры, торгово-развлекательные комплексы. Работа общественного транспорта остановилась, а жителей попросили не выходить из дома без особой необходимости, носить маску и пить больше воды.

Для городских служб ввели дополнительные меры защиты: все надели комбинезоны и маски. Улицы города несколько раз в день обрабатывали специальным раствором. Через тепловые камеры, системы распознавания лиц и специальные приложения для телефонов отслеживалось поведение и контакты людей. Все эти меры помогали контролировать распространение заболевания. Всех заразившихся изолировали, а контактировавших с ними людей проверяли на наличие в организме вируса. Кроме Уханя, на карантин закрыли еще несколько городов провинции Хубэй, число людей в изоляции превысило 20 млн человек.

Из-за большого количества заразившихся людей лечебные учреждения были переполнены, началось строительство новых отдельных инфекционных больниц, ряд стадионов и выставочных центров перестроили под временные госпитали. Кроме того, Уголовным кодексом Китая предусмотрели суровое наказание, вплоть до смертной казни, для тех, кто во время вспышки коронавируса будет уличен в коррупции, производстве и распространении контрафактных медицинских препаратов, намеренном заражении коронавирусом других людей и причинении тяжкого вреда медицинским работникам.

29 января карантин ввели на территории всей страны. Массовые мероприятия отменили, закрыли туристические места, запретили групповые поездки по стране, приостановили автобусное сообщение между городами. К началу февраля число зараженных составило 11 700 человек, 259 из которых скончались. Заболевание быстро распространялось, к 13 февраля было уже 59 804 зараженных, из них 48 206 находились в провинции Хубэй. Количество смертей к этому моменту составляло 1367. 

В марте скорость заражения снизилась, прирост заболевших постепенно стал менее 1 % в день. На 10 марта число зараженных в Китае составляло 80 754 человека, из них 59 897 вылечились, 3136 умерли. Большинство случаев заражения приходилось на провинцию Хубэй, где было 67 760 человек, выздоровевших 47 585, умерших ― 3024. В целом обстановка стала налаживаться, 10 марта Ухань посетил президент КНР, в городе закрыли все 14 временных госпиталя после выписки последних групп пациентов. 19 марта власти Уханя зафиксировали первые сутки без новых случаев заражения COVID-19.

К концу марта число больных коронавирусом в Китае снизилось. В больницах оставалось менее 5 тысяч человек, при этом более 90 % всех зараженных выздоровели. В Китае стали открываться кинотеатры, музеи, автосалоны, зоопарки.  При посещении общественных мест по-прежнему рекомендуется носить маски и иметь ID cards. Сохраняется ограничение на полеты в Китай (по инициативе КНР): рейсы, направляющиеся в Пекин, совершают посадку в соседних городах, по прилету в Китай необходимо соблюдение 14-дневного карантина.

25 марта Хубэй объявила о снятии ограничений на передвижения по территории провинции. В городе Ухань ограничения на въезд и выезд были сняты 8 апреля. В городе работают уже 90 % всех предприятий. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, где информация постоянно обновляется, на 13 апреля количество инфицированных в Китае составляет 83 135, из них 77 956 выздоровело.



0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения