Теги
Подписаться

Пандемия и мир: как Италия борется с новым вирусом

Пандемия и мир: как Италия борется с новым вирусом
Александра Курчатова
журналист

Мы продолжаем разбираться с опытом других государств в борьбе с эпидемией: как инфекция распространялась, какие меры были приняты и что из этого получилось. В наших прошлых материалах мы рассказали о Китае, Германии и Великобритании, на очереди одна из самых пострадавших стран — Италия. 

Италия стала первой страной, которая ввела на своей территории национальный карантин. Но, как показывает опыт, важно не введение карантина как такового, а то, как этот карантин будут соблюдать и кто будет контролировать перемещения людей. Стране не сразу удалось снизить количество контактов между жителями, что привело к серьезной вспышке. В результате на 13 апреля количество инфицированных в Италии  составило 156 363 человек, из них выздоровели 34 211 человек. 

Первый случай заражения в Италии зафиксировали 31 января. Сначала вирус не распространялся быстро и 21 февраля SARS-CoV-2 был обнаружен у 19 человек, в этот же день первый человек скончался от COVID-19. Власти решили ввести карантин в регионе Ломбардия. Дороги между городами заблокировали, жителям разрешали покидать свои дома только для покупки продуктов питания и лекарств, вход в школу или посещение рабочих мест был запрещен, как и публичные собрания. Железнодорожные пассажирские поезда, проезжая в регионе, не останавливались.

К 8 марта количество инфицированных составляло 6387 человек, было зафиксировано 366 смертей. В этот день меры карантина ужесточились, и он охватывал уже всю территорию северной Италии. Ограничили поездки из или в пострадавшие районы, запретили культурные мероприятия, запрещалось проведение похорон. Были введены требования, по которым люди должны держаться на расстоянии не менее одного метра друг от друга в общественных местах. Эти предписания не были «абсолютным запретом» ― люди по-прежнему могли использовать поезда и самолеты в регион и из него по «доказанным потребностям в работе, чрезвычайным ситуациям или состоянию здоровья». Туристам все еще разрешали покинуть область. Время работы ресторанов и кафе ограничили с 6:00 до 18:00, спортивные залы, ночные клубы, музеи и бассейны полностью закрыли. Рекомендовалось работать удаленно из дома. Отменили любые отпуска для медицинских работников, были введены штрафы и тюремные заключения сроком до трех месяцев для лиц, пойманных, покидающих или входящих в зону поражения без разрешения. Ограничения на публичные собрания установили по всей Италии.

9 марта карантинные меры были распространены на всю страну. Италия стала первой страной, которая применила национальный карантин в результате вспышки коронавируса. Закрыли все коммерческие и розничные предприятия, за исключением тех, которые предоставляют основные услуги (продуктовые магазины и аптеки). На тот момент инфицированы были 7985 человек, умерли 463.

21 марта число зараженных достигло 42 681,  4 825 человека погибло. Меры национального карантина были ужесточены. Закрыли все некритичные предприятия. 22 марта Ломбардия усилила свои меры, запретив любую физическую активность на открытом воздухе и использование торговых автоматов. 

К 25 марта количество инфицированных выросло до 74 386, а число смертельных исходов ― 7503. Несмотря на карантинные меры, в Италии оставалась проблема недостаточного снижения социального взаимодействия. В первые дни карантина с 22 февраля по 10 марта передвижение между провинциями снизилось всего лишь на 50 %, а личные взаимодействия снизились на 19 % (анализ на основе данных сотовых операторов). Сун Шуопенг, вице-президент китайского Красного Креста, посетил Милан и подверг критике применение мер по блокировке, заявив, что «меры карантина очень слабые». С 11 по 17 марта было остановлено и проверено 700 тысяч граждан, из которых 43 тысячи намеренно нарушали карантин. Существенная часть населения придерживалась различных уловок, чтобы обойти правила и бюрократию во время карантина. 

При сравнении динамики эпидемии в разных регионах Италии напрашивается вывод, что ранний карантин ― это ключевой фактор успеха. В провинции Ломбардия, где карантин был введен 24 февраля, раньше прекратился экспоненциальный рост случаев инфицирования. По сравнению с провинцией Бергамо, где карантин начался позднее, ― 9 марта. 

Ситуация меняется каждый день. По данным Университета Джонса Хопкинса, где регулярно обновляется информация, на 13 апреля заражены 156 363 человека, выздоровели 34 211, умерли 19 899.



0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения