Теги
Подписаться

Пандемия и мир: как Германия борется с новым вирусом

Пандемия и мир: как Германия борется с новым вирусом
Александра Курчатова
журналист

Мы продолжаем разбираться с опытом других государств в борьбе с эпидемией: как инфекция распространялась, какие меры были приняты и что из этого получилось. В нашем прошлом материале мы рассказали о Китае. Сегодня говорим о Германии. 

За время бушующей пандемии в Германии было зафиксировано 3022 смерти от COVID-19 и 127 854 зараженных человек. Нельзя сказать однозначно, связана ли низкая смертность с выработанным Национальным планом или все дело в отсутствии посмертного тестирования. Сейчас Германия является 5-й страной по числу инфицированных. Рассмотрим, как правительство пытается остановить эпидемию и какие меры для этого принимает. 

В Германии на протяжении многих лет существует общий Национальный план действий в случае пандемии, в котором описываются меры, принимаемые при масштабной эпидемии. Цель плана в том, чтобы уменьшить заболеваемость и смертность, обеспечить лечение инфицированных лиц, поддержать основные общественные услуги и передать краткую и точную информацию лицам, принимающим решения, и средствам массовой информации. План состоит из трех этапов: сдерживания, защита и смягчение. 

Первый случай заболевания в Германии был выявлен 27 января 2020 года. Вирус постепенно распространялся, и к концу февраля Германия приступила к осуществлению Национального плана. Этап сдерживания подразумевает выявление зараженных лиц и помещение их на личный карантин. Личный карантин контролируется местными агентствами здравоохранения, они осуществляют мониторинг и проверку зараженных и близко контактировавших с ними людей. 

10 марта стало известно о первой смерти. 13 марта в стране был объявлен карантин, Национальный план перешел к этапу защиты, который направлен на помощь и охрану уязвимых групп населения. Закрылись школы, детские сады, университеты, был объявлен запрет на посещение домов престарелых для защиты пожилых людей, закрылись границы с соседними странами. К этому моменту 3675 человек были инфицированы, а 8 умерли. 22 марта по примеру Австрии и Баварии правительство объявило национальный комендантский час. Населению разрешили покидать жилые помещения только для определенных видов деятельности: ездить на работу, заниматься спортом, посещать продуктовые магазины и аптеки. Запретили перемещаться группами более чем из двух человек, если они не члены одной семьи. 

На 25 марта количество зараженных составляло 37 323 человека, было зафиксировано 206 смертей. Относительно низкий уровень смертности в Германии по сравнению с рядом других европейских стран объясняется разными теориями. В Германии нет традиции жить большими семьями ― это снижает тесные контакты между людьми и, следовательно, уменьшает количество инфекций. Старшее поколение живет отдельно, а лица, проживающие в домах престарелых, были своевременно изолированы. Немцы четко следуют правилам личной гигиены и социального дистанцирования. Кроме того, больницы в Германии в достаточном количестве обеспечены оборудованием для интенсивной дыхательной терапии. Однако количество смертей может объясняться и отсутствием процедуры посмертных тестов. Глава института Роберта Коха предупредил, что уровень смертности будет увеличиваться в будущем и может быть похожим на другие страны.

Ситуация меняется каждый день. По данным ВОЗ, на 8 апреля количество инфицированных в Германии составляло 103 228, из них 46 300 человек уже выздоровели. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, на 13 апреля было зафиксировано 127 854 случаев заражения, выздоровели  64 300 человек, умерли ― 3022.



0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения