Теги
Подписаться

Открываем окна: кому и как нужно проветривать квартиру

Открываем окна: кому и как нужно проветривать квартиру
Наталья Федотова
журналист

Выхлопные газы машин, промышленные предприятия и лесные пожары загрязняют воздух на улице и точно не улучшают наше здоровье. Но иногда воздух внутри помещений может быть загрязнен даже сильнее, чем снаружи. И раз уж многие теперь вынуждены сидеть дома, мы решили напомнить о простом, но действенном способе сделать воздух в квартире немного чище ― о проветривании.

Зачем нужно проветривать квартиру? 

Чтобы впустить чистый воздух с улицы и выпустить грязный. По данным ВОЗ, от загрязненного воздуха в помещении умирает почти 4 миллиона человек в год. Речь в основном о странах с низким и средним уровнем жизни, где люди отапливают дома и готовят, используя природное топливо ― дрова, уголь и даже кизяк (переработанный навоз). Но и в городских квартирах достаточно загрязнителей.

Что загрязняет воздух в квартире? 

Есть разные источники загрязнения, и большинство из них вы можете контролировать. Например, старайтесь не курить в квартире. Это вредит не только тому, кто курит, но и всем, кто вдыхает табачный дым. Он легко распространяется по комнатам, оседает на одежде и увеличивает риск развития инсульта, рака легких, астмы, внезапной детской смерти и других заболеваний.

Оксид азота попадает в воздух, когда вы готовите на газовой плите. При постоянном воздействии он вызывает бронхит и делает вас более уязвимыми к респираторным инфекциям, особенно детей. Во время готовки в принципе в воздух попадают различные вредные вещества и мелкие частицы жира, воды и пищи. 

Различные биологические загрязнители — пылевые клещи, пыльца растений, перхоть животных ― часто становятся причиной аллергии. 

А еще дым от камина, дезинфицирующие средства, пестициды, освежители воздуха и даже мебель из ДСП (она выделяет формальдегид). В общем, есть что проветривать. 

И что, проветривать достаточно? 

К сожалению, нет. Как правило, самый надежный способ держать воздух в чистоте ― не загрязнять его. Так, вентиляция и проветривание не очистят полностью квартиру от табачного дыма, поэтому лучше не курить в квартире вообще. Использовать чистящие средства и пестициды нужно, строго следуя инструкции. И неважно, какая плита у вас установлена в квартире: газовая или электрическая, ― во время приготовления пищи не забывайте включать вытяжку. Ведь в процессе приготовления разных продуктов, особенно во время жарки, могут выделяться не самые полезные для дыхания вещества. Как минимум кухня будет чище.

Проветривание не подходит и тем, кто живет рядом с источником загрязнения воздуха, например рядом с автомобильной трассой.

Мне нужен очиститель воздуха? 

Сложно сказать. Они правда очищают воздух и, кажется, могут немного облегчить симптомы аллергии, астмы и других респираторных заболеваний. Но не все очистители одинаково эффективны. 

Выбирая очиститель, обратите внимание, что одни отфильтровывают только твердые частицы из воздуха (пыль, перхоть животных). Для них, как правило, подходят НЕРА-фильтры. Другие очистители устраняют только некоторые газы. Для этого можно использовать фильтры с активированным углем. На упаковке также должна быть указана площадь помещения, которую может обслуживать очиститель.

Избегайте озоновых очистителей ― они раздражают легкие. И в любом очистителе нужно регулярно менять фильтры, иначе в них нет смысла. 

Я не заболею от сквозняка?

Вы не простудитесь от того, что вас «продуло», потому что простуда ― это вирусное заболевание. Вирусы распространяются, когда люди кашляют и чихают. 

То есть сам по себе холодный воздух не является причиной болезни. Но, кажется, в холодное время люди и правда болеют чаще. С чем это связано ― не совсем понятно, но есть несколько предположений: когда на улице холодно, люди больше времени проводят в закрытых помещениях, где вирус проще передается от человека к человеку. Также в холоде вирусы лучше размножаются.

Что еще я могу сделать, чтобы воздух был чище? 

Следите за влажностью. Рекомендуемый уровень влажности воздуха ― 30–50 процентов. Измерить его можно специальным прибором ― гигрометром. 

Почему стоит следить за влажностью? На мокрых поверхностях могут появиться различные бактерии, плесень и грибок. Поэтому хорошо вытирайте поверхности, проветривайте квартиру и по возможности держите дверь в ванную комнату открытой. Если в ванной есть вытяжка, включайте ее тоже. В туалете стоит спускать воду после того, как закроете крышку унитаза. Это не даст разлететься по всей квартире частицам выделений.
1 комментарий
Евгения Изотова
26.05.2020 11:39
Так и не поняла, как правильно проветривать и как часто нужно это делать :(
Новое
Показать еще
Обсуждения