Теги
Подписаться
0
1958
14 Янв 2020

Нужно ли проходить в день 10 тысяч шагов? Функции гаджетов, которые вызывают вопросы

Нужно ли проходить в день 10 тысяч шагов? Функции гаджетов, которые вызывают вопросы
Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая
редактор

Новые технологии позволяют с легкостью отслеживать различные показатели, начиная от количества шагов и заканчивая электрокардиографией (ЭКГ). Приносит ли это пользу здоровью, как утверждают их создатели? Пытаемся разобраться в этом материале.

Подсчет количества шагов 

Наверное, у каждого есть на смартфоне приложение, которое радостно показывает, что сегодня вы прошли 10 тысяч шагов — свою дневную норму. Или не показывает, вы расстраиваетесь, что настолько ленивы, и клянетесь постараться завтра. 

Но только в международных рекомендациях никто не использует шаги как способ измерения физической активности. Считается, что взрослому человеку нужно 150 минут в неделю анаэробной физической активности умеренной интенсивности. К таким нагрузкам относятся, например, быстрая ходьба, катание на велосипеде, танцы, прогулки с домашними животными. Оптимально каждую неделю тратить на них по 30 минут в течение 5 дней. Еще нужно не забывать о силовых упражнениях 2 раза в неделю, которые должны затрагивать все основные мышцы — ноги, бедра, спину, живот, грудь, плечи и руки.

И если копнуть глубже — выясняется, что норма в 10 тысяч шагов была придумана маркетологами и не проверена врачами или учеными. Конечно, ходьба — хороший и доступный способ поддерживать спортивную активность, но тогда следите за ее скоростью и продолжительностью, а не за количеством шагов.

Трекеры сна 

Умные часы позволяют оценивать субъективное качество сна — анализ фаз (через пульсометр, датчики движения и звука), количество ваших движений, общее время, когда вы спали. Да, здоровый образ жизни включает в себя хороший сон, но вот только информация, которую выдают эти устройства, не всегда помогает. Есть случаи, когда люди обнаруживали у себя нарушения сна с помощью смартфона, впадали в тревогу и обращались к врачам. Полисомнография — анализ сна в клинике — показала, что проблем нет, но люди все равно продолжали беспокоиться. Это отличный пример того, как неточное устройство может негативно сказываться на состоянии здоровых людей. Такое беспокойство может вызывать хронический стресс, плохо сказывающийся на здоровье и в том числе качестве сна. 

Лучший способ избежать бессонницы — соблюдать режим дня, высыпаться и не использовать гаджеты, испускающие синий свет, в течение 2 часов перед сном. А к ним, кроме ноутбуков и смартфонов, относятся и умные часы, если на них есть экран. 

Портативный электрокардиограф (ЭКГ)

Эта функция доступна всем обладателям умных часов или смартфонов, к которым купили дополнительное устройство. Врачей больше всего беспокоит, не вызовет ли она гипердиагностику сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. ЭКГ не советуют использовать в качестве скрининга для людей с низким уровнем риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже если его делает врач в клинике. Этот метод может с высокой вероятностью показать отклонение, которое на самом деле ничего не говорит о вашем реальном состоянии здоровья. Именно поэтому портативный электрокардиограф (как и обычный) вызывает столько вопросов.

Конечно, подобная технология помогает собирать большие данные (big data) о здоровье, что может позволить в будущем улучшать системы искусственного интеллекта и их диагностическую точность. Но пока портативный электрокардиограф — новый метод, который может вызывать тревожность у людей, заставлять их чаще обращаться к врачам и проходить дополнительные исследования сердечно-сосудистой системы, которые, вероятно, им  не нужны.

Пульсометр

Чаще всего пульсометром пользуются спортсмены, чтобы определять частоту сердечных сокращений при анаэробных нагрузках. Например, при умеренной нагрузке (быстрая ходьба, катание на велосипеде, танцы) пульс должен держаться между 50 и 70 % от вашего максимального пульса. При интенсивной нагрузке — от 70 до 85 %. При этом максимальный пульс вычисляется так: 220 минус ваш возраст, например: 220 – 30 лет = 190 ударов в минуту. Это значит, что у женщины или мужчины 30 лет при быстрой ходьбе пульс должен находиться между 95 и 133 ударами в минуту. Для таких целей можно использовать пульсометр, но достаточно просто следить за состоянием своего тела. При умеренной нагрузке вы вспотеете, у вас немного участится дыхание, но вы будете способны говорить полными предложениями.
0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения