Теги
Подписаться

Нестыдные вопросы про бесплодие

Нестыдные вопросы про бесплодие
Анастасия Кузнецова
журналист
В некоторых странах можно наблюдать тенденцию откладывать рождение ребенка на более зрелый возраст. На фоне этого растет бесплодие, например в России от этого состояния страдают более 15 % супружеских пар. К счастью, медицина теперь способна предложить множество решений этой проблемы — от лекарств до процедуры ЭКО. В этих карточках разбираем самые важные вопросы о бесплодии, которые задают себе люди.

Как понять, что наша пара бесплодна?
Если вы не можете зачать ребенка после года регулярных (как минимум 2-3 раза в неделю) половых актов без контрацепции, то это повод заподозрить бесплодие и обратиться к врачу. Причем, если женщине больше 35 лет, этот срок может сократиться до полугода. Бесплодие не только женская проблема — приблизительно в 35 % случаев в бесплодных парах проходить лечение необходимо обоим партнерам, а в 8 % случаев проблема связана только со здоровьем мужчины.

О чем нас будут спрашивать на приеме?
Врач постарается собрать максимально полную картину проблемы. При первом обращении вас спросят о наличии детей в этом или предыдущем браке, абортах, менструальном цикле, предыдущих беременностях, сексуальных привычках и регулярности секса. Врач поинтересуется историей болезни и методами лечения (если они были), например попросит рассказать о препаратах, которые вы принимали сейчас или в прошлом. Еще один важный аспект — это образ жизни, куда входит ваше психическое состояние, зависимость от алкоголя, табака и наркотиков, пищевые привычки и наличие лишнего веса.

А анализы нужно будет сдавать?
Да, если в сексуальных привычках пары не находят каких-нибудь проблем или рекомендации врачей по этому вопросу не помогают. Для мужчин основной анализ — это спермограмма, которая помогает определить количество, подвижность и форму сперматозоидов, дополнительно вам могут назначить анализ на хламидии. У женщин за оплодотворение отвечают яичники, маточные трубы и матка. Поэтому предложенные тесты и анализы помогают выявить нарушения в этих органах. Например, тест на овуляцию, который помогает определить ее наличие по уровню гормонов в крови. Еще поставить диагноз помогут тест на гонадотропные гормоны, анализ на хламидии, гистеросальпингография (рентгенодиагностика заболеваний матки и маточных труб), УЗИ и лапароскопия.

Что может вызывать бесплодие у женщин?
Причины могут быть очень разными. В первую очередь это различные заболевания  яичников, органов таза и проблемы с щитовидной железой. Еще оказывают влияние внешние факторы — хирургические операции на матке и фаллопиевых трубах, из-за которых могут появляться рубцы и повреждения органов, или прием некоторых препаратов (нейролептиков, лекарств для химиотерапии, длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов). Бывают проблемы со слизью шейки матки, которая помогает сперме продвигаться по ней, или появление новообразований, блокирующих маточные трубы и мешающих прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

А у мужчин?
У них самая вероятная причина бесплодия — некачественная сперма. Еще его могут вызывать повреждения, травмы, врожденные дефекты и инфекции яичек, которые отвечают за производство и хранение спермы. Другие возможные проблемы — расстройства эякуляции, которые затрудняют выпуск спермы во время секса, низкий уровень тестостерона и прием некоторых лекарств (например, анаболиков или лекарств для химиотерапии).

Бесплодие лечится?
Обычно да. Существует три принципиально разных способа лечения бесплодия — с помощью медицинских препаратов, благодаря хирургическому вмешательству и с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, например, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или его сочетания с методом ИКСИ (при нем сперматозоид для опродотворения вводят прямо в клетку).

Можно подробнее про методы вспомогательной репродуктивной медицины?
Наиболее распространенный из них — ЭКО. Это процедура, в ходе которой зачатие (оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом) происходит не в теле женщины, а вне его — в лабораторных условиях. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается эмбрион, который затем переносят в полость матки. Если процедура прошла успешно, у женщины наступает беременность, которая ничем не отличается от наступившей естественным способом.

Я пока не хочу заводить детей. Что я могу сделать, чтобы избежать бесплодия?

Чтобы сохранить способность к зачатию, стоит следить за своим здоровьем — вести здоровый образ жизни, поддерживать оптимальную массу тела, не злоупотреблять алкоголем и курением. 

Существуют ситуации, при которых врачи рекомендуют криоконсервацию эмбрионов или заморозку спермы и яйцеклеток. Например, если после проведения ЭКО пара хочет сохранить некоторые эмбрионы, чтобы, возможно, использовать их в следующем цикле ЭКО. Этот способ подойдет и для увеличения шанса забеременеть и снижения риска выкидыша после 30 лет, если пара пока не готова к ребенку, но хочет сохранить эту возможность на будущее. 

Отдельные области использования этих технологий — программы суррогатного материнства или оплодотворения донорской спермой. Кроме того, эта возможность применяется при раке у женщин, когда нужно сохранить жизнеспособные яйцеклетки перед проведением химиотерапии или лучевой терапии.

0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения