Теги
Подписаться

«Можно ли людям с эпилепсией иметь детей? Это не опасно?» и другие важные вопросы об эпилепсии и материнстве

«Можно ли людям с эпилепсией иметь детей? Это не опасно?» и другие важные вопросы об эпилепсии и материнстве
Ирина Шубина

Беременность — насыщенный переживаниями период жизни женщины и непростая тема для разговора. А если у женщины стоит диагноз «эпилепсия», то справиться с давлением окружающих еще сложнее.

Тем не менее большинство женщин с эпилепсией рожают здоровых детей. Шансы на гладкое течение беременности повышаются, если женщина обращается к врачу до зачатия и консультируется с ним на протяжении всей беременности. Это нужно для того, чтобы учесть возможные риски: некоторые лекарства, например, могут навредить ребенку.

Тревожные вопросы

Тест положительный, что делать?

Во-первых, не паниковать. Необходимо сразу сообщить врачу о своем положении — вы вместе спланируете беременность. Лучше, если ваш врач подключит сразу много специалистов: невролога, гинеколога, акушер-гинеколога.

Увеличится ли число приступов во время беременности?

Каждая третья женщина с эпилепсией встречается с приступами во время беременности. На это могут повлиять недостаток сна, тип эпилепсии, колебания уровня лекарства в крови. Поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать анализ крови.

Приступ может навредить ребенку?

Маловероятно, если это судороги одной части тела или «отключение» сознания. Однако во время конвульсий, которые охватывают все тело, возможно ограниченное поступление кислорода к плоду. Это опасно, если приступы случаются часто. К сожалению, во время приступа женщина может травмироваться.

Может, стоит перестать принимать препараты?

Такое решение стоит принимать только по совету врача — отмена лекарств может привести к более тяжелым приступам и поставить жизнь под угрозу.

Как родить безопасно?

Здорово, если у женщины есть выбор, где рожать, а персонал роддома в курсе болезни. Роды дома или в воде могут осложнить оказание помощи матери и малышу.

Помните, безопасность и комфорт матери — самые важные факторы при принятии решений во время родов. Перед родами проверьте, что противоэпилептический препарат рядом, и следите за своим уровнем усталости и стресса — это триггеры приступа.

Если вы встревожены, не бойтесь обратиться за поддержкой к близким или психотерапевту. Главное — берегите себя и регулярно посещайте врача.


0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения