Теги
Подписаться
0
3087
28 Мар 2020

Можно ли ибупрофен при COVID-19: разбор

Можно ли ибупрофен при COVID-19: разбор
Полина Полещук
Полина Полещук
редактор

Слухи о возможном вреде ибупрофена потихоньку поползли 11 марта ― после одной из переписок ученых, опубликованных в журнале The Lancet Respiratory Medicine. В переписке были очень осторожные формулировки насчет того, почему у пациентов с гипертонией и диабетом может быть повышенный риск развития COVID-19.

Исследователи аккуратно предположили, что это может быть связано с лекарствами, которые традиционно принимают многие люди старшего возраста по назначению врача.

Шумиха о том, что ибупрофен может осложнить состояние больных с новой коронавирусной инфекцией, началась в СМИ 14 марта. Ее подхватили и соцсети. Источник, по немедицинским меркам, был довольно весомый. Твит на тему написал министр здравоохранения Франции Оливье Верон, и запись сразу стали распространять другие пользователи.


«Прием противовоспалительных препаратов (ибупрофен, кортизон, ...) может стать фактором обострения инфекции. При лихорадке принимайте парацетамол. 

Если вы уже принимаете противовоспалительные препараты или сомневаетесь, обратитесь за советом к врачу», ― написал чиновник.

Твит цитировали пару дней, и 16 марта Университет Базеля опубликовал заявление одного из ученых, фигурировавших в переписке, с которой все началось. Руководитель исследовательской группы на базе кафедры биомедицины Университета Базеля Майкл Рот заявил, что подозрения ученых являлись гипотетическими и были необходимы для исследований. Он подчеркнул, что опубликованная переписка ни в коем случае не может быть рекомендацией для использования или отмены каких-либо лекарств. 

Однако заявление Рота не остановило процесс: 17 марта Британский медицинский журнал выпустил статью, в которой согласился с тезисами Оливье Верона. Споры в научном сообществе на этот счет не прекратились.

Еще через двое суток в историю вмешалось Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). 

«В настоящее время FDA не располагает научными данными, связывающими использование НПВП, таких как ибупрофен, с ухудшением симптомов COVID-19. Агентство дополнительно изучает эту проблему и сообщит общественности, когда появится больше информации», ― подчеркнули в FDA.

Здесь оставалось выразить позицию только Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 19 марта ВОЗ опубликовала два твита на тему. Во-первых, в организации отметили, что осведомлены о беспокойстве насчет вероятных побочных эффектов ибупрофена на фоне COVID-19. Во-вторых, в записях отметили, что ВОЗ на основании имеющихся данных не советует исключать ибупрофен из рекомендованной терапии. С этим согласились и в Министерстве здравоохранения РФ.


От редакции

Мы напоминаем, что COVID-19 ― новое заболевание. Данные о том, как оно действует на организм человека, накапливаются ежедневно. Их еще предстоит оценить полностью после того, как пандемия закончится. Стоит также помнить, что все статистические данные подвержены погрешностям и ошибкам, но они дают приблизительное представление о рисках и особенностях COVID-19.


0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения