Теги
Подписаться

Мифы об эпилепсии или почему о ложке нужно забыть

Мифы об эпилепсии или почему о ложке нужно забыть
Ирина Шубина

Эпилепсия — одно из самых частых неврологических состояний. По данным ВОЗ, с этим диагнозом живут более 50 миллионов человек во всем мире.

Чаще всего эпилепсия вызывает непроизвольные судороги — припадки. Это результат всплесков электрической активности мозга. Из-за чрезмерной активности клеток нарушаются двигательные и мыслительные функции.

Для людей, далеких от болезни, эпилепсия — это конвульсии, пена изо рта и явная причина засунуть ложку кому-то между зубов в случае приступа. 

Что-то из этого правда, а что-то — опасное заблуждение. И неудивительно, ведь эпилепсия окружена домыслами, сложившимися за 6000 лет, что человечество с ней знакомо. Давайте разбираться, где правда, а где миф.

Миф № 1: Приступы — это только конвульсии и пена изо рта

Существует более сорока форм эпилепсии, и сильные судороги — одна из них, причем не самая распространенная. 

Пена изо рта — это обычная слюна, которая может быть розовой от крови, если человек прикусил язык. Кстати, откусить язык во время приступа невозможно. 

Иногда со стороны невозможно понять, что кто-то рядом переживает приступ. 

Например, человек может неожиданно замереть — это абсанс. На несколько мгновений сознание «выключается» — действие останавливается, а взгляд становится отсутствующим. В отличие от задумчивости, из этого состояния не вывести прикосновением. 

У одного приступы могут проявляться слуховыми или зрительными галлюцинациями. А у другого — автоматизмами, то есть повторением стереотипных действий. Человек как будто «застревает» в движении, потирает руки, причмокивает или перебирает пальцами.

Миф № 2: Во время приступа нужно разжать человеку рот и засунуть ложку между зубов. И крепко держать, чтобы прекратить приступ

Это опасное заблуждение, которое способно привести к травме. Разжимая челюсти, можно сломать человеку зубы, челюсти и ложку. Попавшие в дыхательные пути обломки этих предметов могут нанести вред.  

Максимум, чем можно помочь, — подложить под голову куртку или подушку, засечь время начала припадка и проследить, чтобы человек не поранился. Вызовите скорую, если приступ длится больше пяти минут — в этом случае действительно есть угроза жизни. 

Вы очень поможете человеку после приступа, если перевернете его на бок и будете рядом, пока он не восстановится. 

Звучит бесчеловечно, но, если приступ у ребенка, самым правильным будет снять его на видео. Врачу-эпилептологу важно знать, были ли открыты глаза, куда они смотрели, был ли ребенок в сознании и в какой части тела были судороги.

Миф № 3: Эпилепсией можно заразиться от другого человека

Нет! Эпилепсия не инфекционное заболевание, поэтому заразиться ей нельзя. Люди с эпилепсией не сумасшедшие и не заразные, не нужно их избегать или считать неполноценными. 

Миф № 4: У человека с эпилепсией дети тоже будут иметь это расстройство

Не факт, шанс наследования очень мал. Если у обоих родителей эпилепсия, вероятность, что она разовьется у ребенка, около 5 %. К тому же ребенок может быть носителем дефектного гена, передать его по наследству, но ни разу не столкнуться с приступами. 

Генетический анализ поможет определить, есть ли у родителя гены, которые перейдут детям по наследству. 

Миф № 5: Человеку с эпилепсией нельзя заниматься спортом и водить машину

Если приступы не контролируемы, то находиться на высоте или в воде действительно опасно. Однако бытовые нагрузки и легкая физическая активность полезны каждому.

В России водить машину с эпилепсией действительно запрещено. В Америке и Европе есть временные ограничения на вождение, которые зависят от количества лет без приступов. 

Миф № 6: Эпилепсия — это навсегда

Существуют доброкачественные формы детской эпилепсии, которые полностью проходят с возрастом. Приступ случается один раз в младенчестве и больше не повторяется никогда. 

У взрослых при раннем обращении к врачу, точной диагностике и подходящих препаратах количество приступов сокращается или они вообще исчезают. 

Большинство людей с контролируемыми припадками могут вести полноценную жизнь. А если приступов не было 10 лет, то терапию можно отменить при отсутствии противопоказаний.

Кстати, в России и на Западе лечат одинаково — основные инструкции для врачей приходят от Международной противоэпилептической лиги (International League Against Epilepsy – ILAE).


Во многих странах бороться с дискриминацией людей, страдающих эпилепсией, сложнее, чем с припадками. Они могут стать объектами предрассудков, хотя большинство живут полноценной жизнью. 

А ярлыки, висящие на этой болезни, могут препятствовать обращению за помощью. Не распространяйте мифы: чем больше людей знают правду, тем быстрее заблуждения исчезают.


0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения