Теги
Подписаться
2
3363
20 Фев 2020

Мифы о вакцинации, которые мешают вам сделать прививку по графику

Мифы о вакцинации, которые мешают вам сделать прививку по графику
Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая
редактор

В социальных сетях и СМИ пронеслась горячая новость про антивакцинаторскую книжку, выпущенную одним известным издательством. К счастью, активные действия врачей и других экспертов смогли приостановить ее продажу. Продвижение идей антивакцинаторов сильно влияет на общественную безопасность и здоровье. Например, в Самоа с 2018 года в социальных сетях была развернута масштабная антивакцинаторская кампания, которая в октябре 2019 года привела к эпидемии кори. Из-за нее умерло более 80 людей (в основном дети до 4 лет), заразились более 5 тысяч, а в стране объявили чрезвычайное положение. Для сравнения: в континентальной Европе сейчас тоже напряженная ситуация с корью и лидирует Украина. За схожий период (6 месяцев с июля по декабрь 2019 года) там заразилось 3036 тысяч человек. Но на Украине население более 42 млн, а в Самоа чуть меньше 200 тысяч — можете сравнить уровень угрозы.

Однако не только прямой отказ от прививок может увеличивать риски заразиться опасными инфекциями у детей и взрослых. Часто у нас в стране врачи и родители отодвигают график прививок ребенка без реальных на то показаний. Это приводит к тому, что малыши оказываются беззащитными перед болезнями и подвергаются большей опасности. Давайте разберем популярные мифы, которые часто мешают вакцинировать детей во время. 

Перед вакцинацией ребенку нужно сдать общий анализ крови и мочи

Нет, без назначения врача их делать не нужно. Конечно, такие анализы могут показать инфекционный процесс или тяжелую анемию, при которых делать вакцины нежелательно. Но симптомы таких болезней врач увидит при обязательном осмотре ребенка перед прививкой. И если уже у него появятся подозрения — индивидуально назначит необходимые анализы. Кроме этого, такой подход увеличивает вероятность ложного медотвода — иногда врачи его выдают, даже если на этих анализах видны небольшие отклонения от нормы, например снижение гемоглобина. К сожалению, это частый случай, хотя такой подход противоречит даже российским рекомендациям.

Дополнительно нужно сходить на прием к инфекционисту и неврологу

Нет, необходим только осмотр педиатра. Лишние приемы также часто приводят к задержке графика вакцинации из-за ложных медотводов. Кроме этого, неврологи и инфекционисты не могут давать допуск или выписывать медотвод — этим занимается только педиатр.

Нельзя совмещать много вакцин за один раз, это большая нагрузка на иммунитет

Количество вакцин, которые ребенок получит за один раз, никак не влияет на тяжесть поствакцинальных реакций и частоту осложнений. «Нагрузка на иммунитет» — это миф. Иммунная система ребенка ежедневно сталкивается и справляется с множеством антигенов, а вакцины содержат лишь единицы таких антигенов.

Вакцинация против нескольких заболеваний за один день уменьшает количество неприятных для ребенка визитов в клинику и экономит время родителей. Сейчас в мире отдают предпочтение комбинированным вакцинам — в одном шприце против нескольких инфекций. Но, конечно, за один визит в клинику можно вакцинироваться однокомпонентными вакцинами в разных шприцах. Этот миф растягивает график вакцинации, что достаточно опасно. Непривитый ребенок может успеть заразиться инфекцией, от которой мог бы быть защищен.

Вакцинацию можно проводить только полностью здоровым детям, которые не болели до этого как минимум месяц 

Конечно, врачи не советуют делать прививки, когда инфекция у ребенка находится на пике. Но если температура пришла в норму, а остался только кашель или насморк — прививать можно. Педиатры выжидают несколько дней после стабилизации температуры, чтобы убедиться, что острое состояние прошло и ребенок поправляется без осложнений. Ведь после вакцинации у ребенка может подняться температура, но понять, нормальный ли это ответ на прививку или осложнение от простуды, будет уже сложнее. 

Еще часто ложные медотводы связаны с хроническими заболеваниями детей. Да, его могут выдать, если у ребенка обострение, например атопического дерматита, но просто его наличие не повод отказываться от вакцинации.



2 комментария
Карина Митина
25.03.2020 08:59
И насморк, мол не страшно. Организму детскому и так пока что плохо, а тут он не выздоровел и на тебе ка ещё вирусов, здравствуй осложнение. А ведь многие мамы доверяют вам и вашим советам, а потом из-за таких советчиков дети инвалидами становятся.
Качество Жизни
02.04.2020 16:21
Карина, здравствуйте! Понимаем вашу обеспокоенность, ведь хочется всеми силами облегчить состояние заболевшего малыша. Однако мы ссылаемся на международные и российские рекомендации органов здравоохранения. И российский Минздрав, и Центр по контролю и профилактике заболеваний США сходятся во мнении, что вакцинация при легкой форме простуды после спада температуры безопасна и эффективна. При острых формах ОРВИ плановые прививки советуют проводить через 2-4 недели после выздоровления. Каждая вакцина имеет свои противопоказания, и о них стоит читать в надежных источниках типа Минздрава. Одни из главных отводов от вакцинации — аллергия на компоненты вакцины или состояния иммунодефицита. К сожалению, необоснованные медицинские отводы подвергают детей большей опасности перед заболеванием.
Карина Митина
25.03.2020 08:55
Ну, ну. Вообще не согласна. А потом вот у таких недоврачей и лечимся. У нас в поликлинике медотвод на прививку дают даже если у ребенка немного красное горло, а вы такую ересь пишите, что можно и прививать когда температура спала, но ещё есть кашель
Новое
Показать еще
Обсуждения