Теги
Подписаться

Маски и респираторы защитят меня и других, мы все должны их носить. Это правда?

Маски и респираторы защитят меня и других, мы все должны их носить. Это правда?
Полина Полещук
Полина Полещук
редактор

Нет, к сожалению, маски и респираторы не защитят людей, которые не соблюдают все меры предосторожности. А их много, и выполнить их все сложно. И использовать средства индивидуальной защиты должны отнюдь не все: иначе в какой-то момент их не хватит врачам, которым они действительно нужны. Центр контроля заболеваемости США и ВОЗ не рекомендуют людям, которые хорошо себя чувствуют, носить маску для защиты от респираторных заболеваний.

«Люди, у которых диагностировано COVID-19 и у которых проявляются симптомы заболевания, должны использовать маску для лица. Это снизит риск инфицирования для других. Использование лицевых масок также имеет критическое значение для работников здравоохранения и других людей, которые ухаживают за пациентами, инфицированными COVID-19, в замкнутом пространстве ― дома или в медицинском учреждении», ― говорят в CDC, добавляя: ― Маски не предоставляют надежной защиты органов дыхания тем, кто их носит, от вдыхания мелких частиц, и не признаны средством защиты».

А что насчет респираторов? Центр контроля заболеваемости США также не рекомендует использовать их на работе или на улице. Дело, опять же, в требованиях к использованию, которые выполняются целиком в соответствующих условиях людьми, умеющими это делать.

Респиратор нужно сразу менять, если:

  • он поврежден или деформирован;

  • если он не прилегает плотно к лицу;

  • если он стал заметно влажным или грязным;

  • если в нем трудно дышать;

  • если на него попали любые биологические жидкости.

По нормативам перед каждым использованием респиратора человек должен проходить медицинское обследование, а также так называемое фит-тестирование ― исследование того, насколько респиратор прилегает к лицу. Это делается со специальным оборудованием ― без него вы не можете быть уверены, что нет «утечки» по границам прилегания.

Вместо использования масок и респираторов специалисты настаивают на других ежедневных гигиенических мерах:

  • избегать контактов с больными людьми;

  • не трогать глаза и нос;

  • прикрывать рот одноразовой салфеткой, если вы чихаете или кашляете, и сразу ее выбрасывать.

Если вы заболели, вам нужно оставаться дома и избегать скоплений людей, общественных мест и больниц.


0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения