Теги
Подписаться
0
8412
24 Апр 2020

Откуда берется лунатизм: разбор

Откуда берется лунатизм: разбор
Александра Курчатова
журналист

Лунатизм считается распространенным расстройством сна, и если вы с ним не сталкивались, то точно слышали пугающие истории про лунатиков. Но так ли часто он встречается? Примерно 7 % людей могут столкнуться с лунатизмом в течение жизни, причем чаще он наблюдается в детском возрасте. 

Что такое лунатизм?

Лунатизм, также известный как сомнамбулизм, — это расстройство сна, когда мозг пробуждает тело, но сон при этом продолжается. Человек может сидеть, ходить, одеваться, выполнять другие сложные действия, не приходя в сознание. Люди лунатят обычно в первые несколько часов после засыпания, это происходит в фазу глубокого сна. 

Почему некоторые люди лунатят? 

Точная причина появления лунатизма неизвестна. Это может быть связано с наследственностью. В исследованиях лунатизм обычно наблюдается в пределах семьи. Если кто-то из ваших родственников ходил во сне, вы тоже можете с этим столкнуться. Также это может быть связано с возрастом, поскольку у детей лунатизм встречается чаще. 

Следующие факторы могут способствовать появлению или усугублению лунатизма: 

Что происходит с человеком во время лунатизма? 

Во время лунатизма человек может

  • сесть в постели с открытыми глазами;

  • смотреть по сторонам;

  • вставать с кровати и просто стоять;

  • ходить;

  • открывать шкафы и ящики;

  • одеваться;

  • разговаривать;

  • готовить еду;

  • покинуть дом;

  • водить машину;

  • сходить в туалет;

  • заняться сексом.

Лунатики могут свободно перемещаться в знакомом пространстве, выполнять привычные повседневные действия. Глаза при этом открыты, но человек будет смотреть сквозь людей и не узнавать их. Если вы разговариваете с человеком, который лунатит, он может частично ответить или сказать то, что не имеет смысла. Большинство эпизодов лунатизма длятся менее 10 минут, но могут продолжаться и дольше. В конце эпизода человек может проснуться или вернуться в постель и продолжить сон. На утро люди обычно не помнят, что ходили во сне, или помнят только частично. Если человек проснулся во время лунатизма, он может чувствовать смущение и не помнить, что произошло.

Это опасно?

Случаи лунатизма обычно не связаны с какими-либо значительными психиатрическими или психологическими проблемами. Лунатизм проходит через какое-то время, и периодические эпизоды обычно не требуют медицинской помощи. Однако если лунатизм продолжительный и вы ходите во сне несколько раз в неделю, вам стоит обратится к врачу. 

Лунатизм опасен только тем, что человек может причинить вред себе или своим близким. Особенно если во время лунатизма человек совершает сложные действия: покидает дом, водит машину или готовит. 

Как лечится лунатизм, можно ли это предотвратить? 

Специального лечения лунатизма не существует. Лекарства обычно не используются, тем не менее врач может прописать бензодиазепины или антидепрессанты, если человек часто ходит во сне или существует риск нанесения вреда для него или других людей. Эти лекарства могут помочь уменьшить частоту лунатических эпизодов.

Обычно рекомендуются профилактические меры, которые направлены на улучшение привычек сна. Вы можете воспользоваться следующими советами.

  • Старайтесь ложиться спать в одно и то же время.

  • Убедитесь, что в вашей спальне темно и тихо, когда вы ложитесь спать.

  • Ограничьте напитки перед сном, особенно содержащие кофеин, и сходите в туалет перед тем, как лечь спать.

  • Найдите способы расслабиться перед сном, например принять теплую ванну или почитать.

Если ваш ребенок ходит во сне в одно и то же время довольно долго, попробуйте осторожно разбудить его за 15–30 минут до этого — это может остановить его лунатизм, изменив нормальный цикл сна.

Если в доме есть активный лунатик, лучше убрать хрупкие и опасные вещи подальше, уберите предметы, о которые можно споткнуться. Закрывайте на ночь двери и окна. 

Если вы сами ходите во сне, лучше предупредить об этом новых сожителей, чтобы это не было ночным сюрпризом. 

Что делать, если вы встретили лунатика? 

Лучшее, что можно сделать, если вы видите лунатика, — это убедиться, что он в безопасности. Если его не беспокоить, лунатик обычно снова ложится спать. Когда человек лег и вышел из эпизода лунатизма, можно осторожно разбудить его, чтобы предотвратить новый эпизод, который может произойти в этом же цикле глубокого сна. 

Не кричите и не пугайте человека, не пытайтесь его сдерживать, если он не в опасности, поскольку он может реагировать агрессивно. Если, например, человек пытается покинуть дом, что бывает довольно редко, и у вас не получается осторожно направить его в кровать, позовите на помощь.

0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения