Теги
Подписаться

Лишний вес мешает забеременеть? Важные вопросы про женское здоровье

Лишний вес мешает забеременеть? Важные вопросы про женское здоровье
Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая
редактор

Бодипозитив — важное мировое современное движение. Женщины имеют полное право выглядеть так, как им комфортно, без оглядок на общество. Вместе с тем медицинские исследования показывают взаимосвязь между избыточным весом (а также ожирением) и многими заболеваниями. В этом материале обсудим отдельные вопросы, которые связаны с лишним весом и женским здоровьем. 

Давайте разберемся, какой вес считают опасным?

Отдельно вес ни о чем не говорит. Врачи считают индекс массы тела (ИМТ) — он позволяет оценить избыточный вес и ожирение. 

 Например, можно воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать свой ИМТ.   

Но такой подход не позволяет оценить количество жира в организме. ИМТ ориентируется на рост и вес, а значит, может выдавать невысокому мускулистому человеку мнимое ожирение. Сейчас ученые ищут другие варианты и пока предлагают дополнительно использовать соотношение талия-рост, которое позволяет точнее определить ожирение. В этом случае граница нормы — примерно 0,53 (окружность талии составляет около половины роста человека). 

Почему лишний вес опасен для женского здоровья? 

Он может увеличивать риски развития различных заболеваний женской половой системы. Например, аномального маточного кровотечения или синдрома поликистозных яичников, который вызывает рост кист (заполненных жидкостью мешочков) на яичниках. Повышается риск онкологии — рака эндометрия (матки), рака молочной железы и, возможно, рака яичников

А на беременность это влияет? 

Да, у беременных женщин с ожирением чаще наблюдается повышенный уровень сахара в крови (сахарный диабет беременных) и высокое кровяное давление (преэклампсия). Лишний вес также увеличивает риски, связанные с хирургическим вмешательством во время родов и анестезией. Например, чаще требуется кесарево сечение, а тяжелое ожирение увеличивает время операции и кровопотерю матери. Также женщины с ожирением больше подвержены риску бесплодия.

А можно при лишнем весе делать ЭКО? 

Да, но эта процедура может быть менее успешна. Например, есть исследования, которые отмечают снижение рождаемости при ожирении на 13 % по сравнению с женщинами с нормальным весом, и показывают более высокие шансы выкидыша, низкого веса детей при рождении и преждевременных родов. Но, скорее всего, это связано с обычными рисками при беременности с ожирением, о чем мы говорили в вопросе выше. 

Как похудеть?

Это тема для отдельной статьи. Если коротко: главное — внести долгосрочные изменения в свой рацион и физическую активность, которые перерастут в привычку. Не нужно садиться раз в месяц на диеты, которые состоят из гречки и кефира. Лучше воспользоваться международными рекомендациями по спорту и питанию, которые нацелены на разнообразный рацион, ограничение добавленного сахара и трансжиров, а также достаточную физическую активность в течении всей жизни. 


1 комментарий
Yulia Karpova
27.03.2020 18:57
СПКЯ - неудачное название, потому что речь идет не о кистах, вырастающих на яичниках, а на антральных фолликулах, недозревших до овуляции.
Новое
Показать еще
Обсуждения