Теги
Подписаться
0
1981
14 Янв 2020

Кварцевые лампы действительно избавляют от бактерий?

Кварцевые лампы действительно избавляют от бактерий?
Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая
редактор

Да, кварцевые, или УФ-лампы, убивают или блокируют активность микроорганизмов. А точнее — это делает ультрафиолетовое излучение, которое разрушает ДНК бактерий или вирусов (со спорами плесени дела обстоят хуже). Но это работает, только если лампа достаточно мощная и включается на длительный срок. Поэтому домашние ультрафиолетовые лампы не помогут очистить воздух в квартире. Кроме того, людям не стоит долго находиться под этим светом — это может вызвать покраснение кожи и воспаление глаз

Чаще ультрафиолет используется в кондиционерах и других системах рециркуляции воздуха. Это позволяет убивать и не давать размножаться бактериям, которые скапливаются на их внутренних частях. Правда один ультрафиолет не убирает полностью мертвых микробов, которые могут содержать аллергены и токсины.  Поэтому его нужно использовать в дополнение к обычным системам фильтрации, а не в качестве их замены.

Кроме воздуха УФ-лучи могут продезинфицировать воду. Для путешественников существуют портативные лампы на батарейках, которые очищают небольшое количество воды. Главное, чтобы она была не мутная, — иначе излучение может уничтожить не все микроорганизмы.
0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения