Теги
Подписаться

Самоизоляция с детьми: как вы справляетесь?

Самоизоляция с детьми: как вы справляетесь?
Полина Полещук
Полина Полещук
редактор

Собрали истории из разных стран и спрашиваем о вашей.

Мир постепенно превращается в гигантский флешмоб по сидению дома. Кто-то делает это пока добровольно, а в отдельных странах это строгая мера. Люди поют песни с балконов, работают удаленно, а еще сидят дома с детьми. И для многих непростое испытание, когда детский садик закрыт, а работа перенесена домой. 

Испания

О своем опыте вынужденного карантина в своем блоге рассказывает бывшая спортсменка Мария Чаадаева (Комиссарова). Шесть лет назад она потеряла возможность ходить во время тренировки на Олимпийских играх в Сочи и поехала на лечение в Испанию. Там вместе с мужем девушка и осталась: сейчас у них двое детей ― трехлетний сын и дочь, которой несколько месяцев. (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

«С детьми дома в заперти. Особенно с маленькими. Я вам честно говорю. После такого еще больше начинаешь ценить свободу.

Вот почему меня Леша не слушает и говорит, что не нужна нам няня.

Мне кажется, он сам вот вот поймет. Или уже понял. Мы начали ругаться, и на детей срываться, хотя они вообще не причем.

Я иногда прячусь в туалете, чтобы побыть одной в тишине. Хоть 5 минут.

Вчера вот в магазин съездила, тоже считай как в отпуск.

Но на улице не очень приятная атмосфера, вроде небо голубое и солнышко, а народ в масках и перчатках, и шарахается друг от друга. Хочется скорее домой. Страшно это все и хочется, чтобы скорее закончилось.

Людей штрафуют уже на улицах, если нет чека из магазина или аптеки. И с заправки. На машине можно ездить в одиночку только.

Записывают все данные. Все серьезно.

Апокалипсис блин.

Написала пост с вечера, потому что подъем в 6 утра и погнали детей развлекать не до телефона вообще, кто потерял ― сори.

Надеюсь до вас не дойдет этот дурацкий карантин а до кого дошел ― сил вам! Держитесь!»

image_2020-03-18_12-28-58.png

Египет

Журналистка Кристина эмигрировала сначала из России в Германию, а потом встретила молодого человека из Египта. Сейчас у них две маленькие дочери. Пандемия застала Кристину вместе с детьми в египетской глубинке, где она находится в гостях, в то время как муж не может выехать из Турции. В своих историях и постах девушка рассказывает, как ей пришлось изолироваться из-за того, что местные не слышали о соблюдении социальной дистанции (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Вы спрашиваете, как дела в Египте в связи с коронавирусом, что слышно. Официально в нашем городе на карантине только сады, школы и все тренажерные залы, салоны красоты. А магазины и кафе работают. Дети, которые не ходят в садики и школы, допоздна тусуются на улицах и в кафе с родителями: везде полно народа, все обнимаются. Рукопожатия и поцелуи. Никто про запрет ничего не слышал. Люди пытаются целовать и моих детей, но я сама ушла сидеть дома. Тем более у нас сейчас еще и ураган.

С детьми сложно не гулять. Но мы выходим на балкон, рисуем, смотрим мультики. Вчера я сделала из подручных средств полосу препятствия в гостиной. В общем, ничего особенного. Стараемся не выходить без надобности. За продуктами ходит свекровь», ― рассказывает Кристина.

image_2020-03-18_12-30-46.png

Техас (США)

Валерия Харченко живет в Техасе и тоже ведет небольшой блог о жизни с мужем и двумя сыновьями (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Я очень (мягко говоря) не люблю детские игры, детские поделки наводят на меня тоску, а истерики, возникающие во время совместного времяпрепровождения будят во мне зверя. При этом я осознанный ответственный родитель, придерживающая теории привязанности и посещающий психотерапевта как минимум раз в две недели.

Поэтому я всерьез задумалась, как проводить в карантине СТОЛЬКО времени с детьми младше 5 лет и не сойти с ума. Предлагаю свои идеи, добавляйте в комментах.

  • Каждое утро вместо зарядки прыгать на кровати и падать на пол на подушечный ковер.

  • Проводить больше времени на природе: исследовать лес/парк/клумбы и выходить на поиски особенных для весны цветов и жуков.

  • Устраивать утренние дискотеки дома с музыкой и даже светомузыкой.

  • Готовить пиццу/вафли/простой пирог/что-то простое в мультиварке вместе.

  • Слушать вместе аудиосказки с песнями (например, Советские три поросенка ― огонь).

  • Сажать семена в горшки (они реально прорастают, я сама в шоке).

  • Предлагать детям классные приложения-игры, обучающие языку, рисованию или еще чему-нибудь ― советуйте свои!!

  • Расхламлять шкафы: просить деток выбрасывать старые вещи в мусорку и в ресайклинг, сортировать косметос или носки, смотря что разбираем.

  • Смываемыми красками рисовать в ванной.

  • Следовать расписанию и укладывать детей на ночь в 8 (у американцев это работает всегда. И нет, дети не просыпаются в 6, спят до 8 как миленькие).

  • Совет моей американской подруги: ввести время “наедине с собой”, когда раз в день каждый из членов семьи проводит час наедине с собой, делая что хочет/может, не мешая другим.

Обнимаю всех родителей, кто на карантине с детками. Сил нам, дорогие друзья!»

image_2020-03-18_12-33-20.png

Вопросом о том, как остаться надолго дома с детьми и партнером и не сойти с ума, задались и в крупных СМИ. Например, в Guardian говорят следующее: правила должны измениться, как будто вы летите с детьми в самолете и они могут смотреть мультики и ТВ столько, сколько захочется. В целом в Сети полно образовательно-развлекательного контента не только для взрослых, но и для детей ― от подкастов до виртуальных экскурсий по музеям. Кроме того, если рядом с домом есть парк, можно воспользоваться им (если до него не надо ехать на метро, конечно). А чтобы не рассориться с любимым человеком, самое время поговорить о сигналах, когда вам точно нужно побыть в разных углах дома в тишине либо, наоборот, обнять друг друга. 

А еще мы позвали в подкаст "Без шапки" психолога и обсудили, как правильно выстраивать границы, пока все сидят дома. Послушайте его.


А как вы выживаете в изоляции с детьми?



2 комментария
Лизавета Дубовик
18.03.2020 17:03
Просто не трачу время на путь до работы и работаю не 10, а 12 часов- удобно. В целом этом даже что-то есть, но я дома одна, без детей - видимо вот он, мой секрет.
Valeriya Semykina
18.03.2020 16:14
Хочется орать, потому что придется работать, а не играть с кошкой. А стола и компьютера у меня нет. И работодатель предлагает мне разместиться на подоконнике. С которого я, видимо, шагну в конце карантина
Новое
Показать еще
Обсуждения