Теги
Подписаться

Какой бывает головная боль?

Какой бывает головная боль?

Головная боль — одно из самых распространенных нервных расстройств. Часто пациенты и врачи не воспринимают ее как что-то серьезное, а значит, не лечат в полной мере.

Когда головная боль возникает произвольно, врачи называют ее первичной. Еще бывают вторичные головные боли — это симптомы других заболеваний, например гайморита.

Разберемся в самых частых типах первичной головной боли — мигрени, кластерной боли и головной боли напряжения.

Что такое мигрень? 

Это продолжительные приступы сильной или умеренной боли — от 4 часов до 3 дней. Боль зачастую пульсирующая и поражает часть головы. 

Мигрень возникает и у детей, и у взрослых. При этом взрослые женщины встречаются с ней в три раза чаще, чем мужчины. Узнать мигрень можно по сопутствующим симптомам: появляются тошнота и чувствительность к свету, запахам и звукам. При физической активности боль может даже усиливаться. 

Существует отдельный вид такой боли — мигрень с аурой. Примерно за 10–60 минут  до настоящей боли появляются неврологические симптомы: проблемы с речью, онемение, покалывание, нарушения зрения. И это состояние проходит спустя час. 

Что такое головная боль напряжения? 

Головная боль напряжения всем знакома — это давящая боль слабой или средней силы, как будто на голову давит тугая повязка. В отличие от мигрени, она не пульсирует и ощущается со всех сторон. Приступ может быть либо эпизодическим и длиться несколько часов, либо хроническим — продолжаться до 7 дней. 

Кластерная боль. А это что такое? 

Это самый болезненный тип первичной головной боли — внезапно возникает и тяжело проходит. Она чаще появляется ночью и длится до трех часов. Боль кратковременно поражает одну сторону головы, вокруг или позади глаза. Вместе с этим может болеть глаз с пораженной стороны, течь слезы, а нос покраснеть и опухнуть. 

Кластерная боль встречается редко: страдает менее одного человека на 1000 взрослых.

Головная боль — очень распространенная проблема, именно поэтому не стоит мучиться и терпеть. Лучше посетить врача, чтобы узнать про профилактику или получить лечение.


0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения