Теги
Подписаться

Как стресс может влиять на сон: разбор

Как стресс может влиять на сон: разбор
Александра Курчатова
журналист

Стресс и сон тесно связаны. Стресс может отрицательно повлиять на качество и продолжительность сна, в то время как недостаточный сон способен повысить уровень стресса. Как стресс, так и недостаток сна могут привести к длительным проблемам физического и психического здоровья. Опрос, проведенный в России, показал, что 42 % опрошенных долго не могут заснуть, а 43 % просыпаются по ночам. Постараемся разобраться, вызывает ли отсутствие сна стресс или же стресс нарушает сон, и как можно на это влиять. 

Как стресс влияет на сон и наоборот? 

Стресс вызывает ряд реакций в мозге. Их часто называют «сражайся или беги». Они помогают нам справиться с опасными для жизни ситуациями, хотя в повседневной жизни мы редко с ними сталкиваемся. Но мозг может так реагировать на проблемы на работе или в отношениях. 

Время от времени чувствовать стресс вполне нормально. Однако хронический стресс способен заставить нервную систему поддерживать повышенное состояние возбуждения в течение долгого времени. И это может повлиять на сон: у вас не получается расслабиться, закрыть глаза и уснуть, потому что тело готовится «сражаться или бежать». А отсутствие полноценного сна только усугубляет ситуацию. Если вы не спите ночью, ваше тело повышает уровень гормонов стресса, и с каждой ночью уснуть все сложнее.

Какие именно проблемы со сном вызывает стресс? 

Это могут быть самые разные реакции. Чаще всего наблюдается следующее:

  • бессонница; 

  • сонливость в течение дня;

  • прерывистый сон;

  • пробуждение в «холодном поту»;

  • ночные кошмары;

  • плач во сне;

  • можно долго спать и при этом не высыпаться;

  • можно просыпаться слишком рано и не иметь возможности снова заснуть.

Реакция во время сна на стресс зависит от особенностей конкретного человека, его психического и физического состояния и ситуации, которая вызвала состояние стресса. 

Может ли бессонница вызывать стресс?

Да, бессонница может сыграть свою роль в усилении или возникновении стресса. Отсутствие сна влияет на настроение. Человек становится склонным к вспыльчивости, раздражительности или же к грусти и подавленному настроению. Все эти вещи могут создавать напряжение и делать стресс продолжительнее. 

В то же время бессонница может усугубить стресс, так как теперь она является одним из факторов, вызывающих стресс (стрессоров). Человек начинает нервничать из-за того, что не спит ночью. Из-за бессонницы у людей появляется дополнительное время, чтобы беспокоиться о своих проблемах и тревогах. Это, в свою очередь, усиливает возбужденное состояние.

Всегда ли стресс вызывает проблемы со сном?

Нет. Не все, кто испытывает стресс, страдают от проблем со сном. Есть два основных объяснения, почему это так. 

Во-первых, не все стрессы одинаковы. Характер стресса, а также его тяжесть и продолжительность могут влиять на то, насколько сильно ощущается личный удар. В большинстве случаев наличие множественных факторов стресса усугубляет ситуацию.

Во-вторых, каждый человек реагирует на стресс по-разному. Даже при столкновении с одним и тем же негативным фактором некоторые люди воспринимают его проще, чем другие. Это так называемая устойчивость ― способность человека адаптироваться и приходить в себя после стрессовых ситуаций. Это не означает, что человек с высокой сопротивляемостью никогда не чувствует боли и не испытывает грусти, но он способен ориентироваться в этих эмоциях и справляться с ними.

Специалисты все чаще связывают понятие устойчивости с концепцией реактивности сна. Реактивность сна характеризует степень, в которой стрессовое воздействие нарушает сон, что приводит к затруднению засыпания и пробуждения. Лица с высокой реактивностью сна испытывают резкое ухудшение сна при стрессе, в то время как сон у лиц с низкой реактивностью сна протекает невозмутимо во время стресса. 

Не до конца понятно, почему некоторые люди имеют меньшую устойчивость и большую реактивность сна, чем другие. Это связывают с генетикой, историей семейной бессонницы, полом и воздействием внешних стрессовых факторов.

Как справиться со стрессом и привести сон в порядок? 

Национальный фонд сна США дает следующие рекомендации.

  1. Физическая нагрузка утром и днем. Это не обязательно должен быть бег или занятия в спортивном зале, комплекс основных упражнений можно сделать и в домашних условиях. Также занятия йогой не требуют большого количества места, они является популярным средством для снятия стресса.

  2. Общайтесь с людьми. Это помогает отвлечься, а друзья и близкие могут оказать поддержку даже на расстоянии. 

  3. Медитация. Во время медитации вы концентрируете свое внимание и успокаиваете поток беспорядочных мыслей, которые могут переполнять ваш ум и вызывать стресс.

  4. Не суетитесь перед сном. Постарайтесь не нагружать себя эмоционально и физически. Отложите работу, важные разговоры, работу по дому и спорт до утра. Лучше принять теплую ванну, приглушить свет, послушать музыку или почитать книгу. 

  5. Практикуйте по 5–10 минут расслабляющие упражнения для засыпания. Сосредоточьте внимание на своем естественном дыхании, почувствуйте, как воздух входит и выходит из носа или рта. Можно визуализировать поток дыхания, это помогает направить мысли только на это действие, чтобы не думать о проблемах и нерешенных вопросах перед сном.

  6. Сделайте комфортным место, где вы спите. Проветрите помещение, выберете удобную подушку (помните, как приятно повернуть ее прохладной стороной?), приглушите свет. Откажитесь от телефона перед сном, не обязательно проверять часы и считать, сколько еще осталось спать, а на все сообщения можно ответить утром. 

Обратитесь за помощью, если проблемы со сном продолжаются долгое время, вы не высыпаетесь, чувствуете усталость и это мешает вашей жизни.
0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения