Теги
Подписаться

Как поддержать родителей детей с аутизмом: 5 рекомендаций

Как поддержать родителей детей с аутизмом: 5 рекомендаций
Полина Полещук
Полина Полещук
редактор

1. Старайтесь искать любую поддержку и помогайте не опускать руки. Свяжитесь с центрами «Антон тут рядом», «Выход», «Обнаженные сердца», изучите сайт ассоциации «Аутизм Регионы», ищите вместе психотерапевтов и психиатров, знающих современные подходы к аутизму. Старайтесь изучать материалы, которые публикуют эти фонды. Например, текст фонда «Выход» «Что не стоит говорить родителям ребенка с РАС» поможет вам в общении с аутичным ребенком или взрослым, с его родителями.

2. Помогайте друзьям в стремлении защитить и поддержать их ребенка. К сожалению, нередко медработники, учителя и одноклассники заостряют внимание на том, что ребенок не может сделать. Дети также страдают от травли сверстников. Родителям непросто это пережить, ведь всем важно, чтобы в их детях видели сильные стороны. Предлагайте свою помощь и поддержку, особенно если хорошо знаете ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра), который растет в семье ваших друзей. 

3. Если вы чувствуете в себе силы помочь, хотя бы первое время сопровождайте своих друзей. Это может пригодиться, если они собираются посетить фонд или встретиться с родителями, у которых также есть дети с аутизмом. Ведь многие люди оказываются морально не готовы к тому, что их жизнь и привычные представления о развитии ребенка сильно изменятся. Вероятнее всего, поддержка на первых порах будет необходима для них. 

4. Нередко мамы и папы детей с аутизмом страдают от непонимания обществом, непрошеных советов от незнакомых людей, любопытных взглядов и замечаний. Будьте на их стороне: защищайте их личное пространство или спокойно объясните ситуацию другим ― любое ваше действие имеет значение.

5. Рассказывайте о возможностях, о том, что дети с РАС могут учиться в обычных школах. Сейчас в некоторых школах разных городов России есть так называемые ресурсные классы, адаптированные для учеников с аутизмом. По данным издания «Медуза», они есть не только в Москве и Петербурге, но и во Владикавказе, Воронеже, Новосибирске, Екатеринбурге, Липецке, Уфе и Самаре. Их поддерживает как государство, так и ассоциация «Аутизм Регионы».
0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения