Теги
Подписаться
0
1941
9 Апр 2020

Как начать прикорм правильно: инструкция

Как начать прикорм правильно: инструкция
Наталья Федотова
журналист

Настало время освоить новый навык — прием твердой пищи. И от того, каким будет старт, зависят в дальнейшем здоровье малыша и его пищевые привычки. Рассказываем, как все сделать правильно: когда начинать прикорм, сколько давать еды, каких продуктов стоит избегать, а какие, напротив, необходимы для развития ребенка.


Дождитесь 6 месяцев

Педиатры рекомендуют начинать прикорм примерно с 6 месяцев, потому что к этому времени ребенок лучше развит, чтобы жевать и глотать пищу. 

Иногда ребенок начинает кусать кулаки, чаще просыпаться по ночам и требовать дополнительные порции молока, а родители по ошибке воспринимают такое поведение как готовность к прикорму. Они думают, что ребенок голоден и поэтому ведет себя таким образом. Но это не всегда так — подобное поведение естественно для каждого ребенка, а в грудном молоке и его заменителях — детских смесях — достаточно питательных веществ для развития малыша и обеспечения его энергией. 


Не сравнивайте себя с другими

Все дети развиваются в своем темпе, так что ориентируйтесь на поведение вашего ребенка и начинайте прикорм, если он старше 6 месяцев и уже умеет:

  • сидеть с небольшой поддержкой или без;

  • держать голову;

  • открывать рот и тянуться к ложке, когда ему предлагают еду;

  • проглатывать еду (вместо того, чтобы выплевывать). 



Добавляйте продукты постепенно

Ваш ребенок умеет все из предыдущего пункта? Отлично! Начинайте прикорм. Для начала предложите малышу одну чайную ложку новой пищи перед обычным приемом грудного молока. Постепенно увеличивайте порции, ориентируясь на реакцию ребенка — он закроет рот и будет отворачиваться, если наелся. 

Вводите продукты постепенно: сначала попробуйте что-то одно, понаблюдайте 3-5 дней, не тошнит ли ребенка, не появилась ли сыпь или диарея. Если все хорошо, то добавляйте новый продукт. 


Следите за витаминами

Нет никаких правил, в какой последовательности вводить новые продукты. Но важно следить за тем, чтобы ребенок получал все необходимые ему питательные вещества. 

Выбирайте продукты, богатые цинком и железом, такие как куриное филе, индейка, яйца или обогащенные витаминами детские каши. Давайте одну порцию продуктов с содержанием железа минимум два раза в день. Не кормите ребенка соленой пищей, продуктами с содержанием сахара, не давайте коровье молоко (его можно пить только после года) и мед. Потребление риса тоже лучше сократить. Рис — хороший источник питательных веществ, но он содержит мышьяк и может навредить здоровью малыша. 


Готовьте правильно 

Вот ключевые рекомендации по приготовлению пищи: 

  • из твердых продуктов сделайте пюре. Некоторые овощи, например морковь, можно предварительно сварить — так вам будет проще размять их вилкой, а ребенку прожевать; 

  • из мяса и рыбы удалите кости и жир, снимите кожу;

  • из фруктов удалите косточки;

  • ребенок может подавиться круглыми кусочками пищи (ягодами или помидорами черри), поэтому разрежьте их на маленькие дольки;

  • яйца варите до полной готовности.



Пусть ваш ребенок ест руками, когда хочет

Как только вы начали прикорм, попробуйте предложить ребенку вместо измельченной до состояния пюре еды небольшие нарезанные кусочки, которые удобно есть руками. Так малыш не только повеселится, но еще и разовьет мелкую моторику

Некоторые дети сразу начинают есть твердую пищу, другим нужно время, чтобы привыкнуть к новой текстуре. Просто продолжайте предлагать разные продукты. Иногда может потребоваться до 10 попыток, прежде чем ребенок примет новую еду. 

Не ругайтесь и не заставляйте ребенка есть то, что он не хочет. И, конечно, хвалите вашего малыша. 


Запомнили все рекомендации? Проверьте, все ли у вас готово для прикорма

  • Высокий стул для кормления с ремнями безопасности;

  • нагрудник, чтобы не испачкать одежду;

  • мягкая ложка для кормления, чтобы не поранить десны;

  • небьющаяся миска;

  • первая открытая чашка для воды, чтобы ребенок учился пить;

  • ненужная ткань или газета, которую можно подложить под стул, чтобы не испачкать пол.

0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения