Теги
Подписаться

Как быть с самоизоляцией в одиночку

Как быть с самоизоляцией в одиночку
Полина Полещук
Полина Полещук
редактор

Жить в условиях идеального шторма вряд ли кому-то просто. Трудно и семьям с детьми, и одиноким бабушкам и дедушкам. Непросто и запертым в четырех стенах одиноким людям вне зависимости от возраста (как бы ни были убеждены в обратном остальные). Изоляция, навязанная карантином, наводит на мысль, что человек больше никак не контролирует свою жизнь. Мы решили пойти дальше советов о просмотре сериалов и разобраться, что с этим делать.

По данным Американской психологической ассоциации, социальная изоляция может увеличивать некоторые риски для здоровья:

  • ухудшение сна;

  • большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему;

  • ухудшение работы сердечно-сосудистой системы; 

  • симптомы депрессии;

  • проблемы с вниманием.

Первая ассоциация, которая приходит в голову, когда говорят о карантине, ― это тюрьма, заключение. Это и есть тотальная социальная изоляция в самом прямом смысле слова, и это суровое наказание. Но даже в обычной жизни болезненное восприятие отсутствия связи с другими людьми может отражаться на здоровье. 

Ученые изучают эту тему давно: в первых исследованиях удавалось установить, что среди одиноких людей уровень смертности был вдвое выше, чем среди всех остальных. Причем исследователи учитывали показатели здоровья, наличие вредных привычек и регулярных тренировок, а также других факторов, значимых для продолжительности жизни. Метаанализ десятилетней давности дал схожие результаты: одиночество с точки зрения общественных связей действительно может быть вредно для здоровья. 


Мнение астронавтов

Текущая ситуация скорее похожа на изоляцию космонавтов, которые могут просидеть целый год на орбите в коробке из стали, композитов и проводов, без семьи, без друзей и возможности выбежать в магазин. Неудивительно, что с началом карантина в разных странах их мнение оказалось необходимым для многих. 

По словам астронавтки Пегги Уитсон, команда на Международной космической станции становится семьей, потому что люди работают вместе весь день и не могут взять и пойти домой после этого. По ее словам, нужно уметь общаться эффективно: донести до человека рядом то, что ты хочешь сказать или сделать.

«На Земле нет границ, когда смотришь на нее из космоса. Распространение нового коронавируса показывает нам, что то, общее, что у нас есть, гораздо сильнее, чем то, что нас разделяет, к лучшему это или к худшему. Все люди неизбежно взаимосвязаны, и чем лучше мы сможем объединиться, чтобы решить наши проблемы, тем лучше нам всем будет», ― подчеркивает астронавт Скотт Келли, который провел год на МКС.


Один vs одинокий

Быть одному и быть одиноким ― разные вещи. То, что происходит сейчас, все же обстоит немного иначе, чем в тех исследованиях, о которых мы говорили. Да, это похоже на эксперимент, где миллиарды людей изолированы, но сохраняют возможность общаться каждый день и помногу. Во многих случаях самоизоляция не насильственная, а добровольная, причем с благой целью ― защитить себя и других. Такой феномен наукой точно не изучен, поэтому действовать нужно ситуативно и со здравым смыслом.

В любом случае, если вы остались дома одни, находить в этом плюсы можно и нужно. Стоит понимать, что это не навсегда, и воспринимать свою ситуацию как возможность сконцентрироваться на чем-то важном.


Как работать в одиночку

Сделайте ставку на концентрацию

Работать в группе здорово, потому что люди в процессе помогают друг другу что-то вспомнить, высказывают идеи, дополняют друг друга. Но иногда это может мешать в работе. Когда вы работаете или учитесь из дома, вам нужно адаптироваться и фокусироваться еще больше. Это может быть полезно для вашей памяти и способности создавать что-то новое, принимать нестандартные решения. 

Теперь ваши интересы ― это ваш приоритет

Самоизоляция ― прекрасное время для здорового эгоизма. Узнайте себя: сконцентрируйтесь на своих идеях и увлечениях, ведь вам не нужно откладывать их в сторону ради других. Если нет идей, концентрируйтесь на еде или спорте ― почему бы и нет? Время в тишине с самим собой поможет вам сосредоточиться на том, что важно для вас. И не нужно думать о мнении других в этот момент.

Увеличивайте свою продуктивность

Работа в коллективе часто отвлекает от задач, может рассеивать внимание и снижать концентрацию. Если вы сидите дома, у вас больше шансов сконцентрироваться на одной задаче и справиться с ней лучше.

Отдохните от гаджетов

Даже если вы находитесь в четырех стенах в одиночестве, вы не одиноки. Приходят сообщения в мессенджерах, вы разговариваете с коллегами или близкими по видеосвязи, смотрите сериалы или кино, проверяете почту, листаете ленту новостей. Чтобы не сойти с ума, нужно отвлекаться от гаджетов хотя бы на пару часов в день. 


Как минимизировать тревогу

В любом случае не всем в радость быть одним. Если вы привыкли находиться в окружении семьи, друзей или незнакомцев в баре, то вам, вероятно, будет сложнее, чем другим. Но здесь тоже есть варианты того, как контролировать свою жизнь.

Поймите, что зависит от вас, а что ― нет. Многие люди встревожены будущей ситуацией, а также сильно переживают за здоровье близких. Например, кто-то не может уговорить родителей или бабушек и дедушек оставаться дома. В этой ситуации нужно принять, что вы имеете дело со взрослыми людьми, которые принимают решение о своей жизни самостоятельно. Лучший вариант ― это объяснить свою позицию не только с помощью рациональных аргументов, но и рассказать о своих эмоциях. Не стесняйтесь сказать о том, что вы волнуетесь за родных и любите их.

Не спешите делать все и сразу. Большинство людей сейчас находятся в стрессе, и сначала нужно адаптироваться к новым условиям. Когда у вас получится совладать с тревогой, при желании и наличии свободного времени можно приступать и к саморазвитию.

Планируйте. Если вы не любите планировать свой день, самое время научиться это делать. Это поможет вам расставлять приоритеты и не смешивать личное время с рабочим. 

Устраните отвлекающие факторы. Оставьте свой ноутбук и телефон в стороне: они могут не только отвлекать, но и раздражать вас больше обычного. Отвлекайтесь на занятия, которые не требуют гаджетов: готовьте, убирайтесь, ухаживайте за цветами, переберите одежду.

Задумайтесь о том, что в одиночку вы можете делать что угодно. В постоянно связанном мире, где часто обесценивают время наедине с собой, можно вспомнить о том, что для многих несколько минут в тишине ― большая радость. 

Ведите дневник. Если вам не хватает живого общения, помните, что у вас есть вы, и даже от письменного выражения своих мыслей вам может стать легче.


От редакции

Послушайте эпизод подкаста "Без шапки", в котором мы с психологом обсуждаем, как быть в самоизоляции. 

Можно почитать материалы про людей, переживших домашний арест ― в том числе и с собакой.


0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения