Теги
Подписаться
0
2518
11 Фев 2020

Иногда я не могу двигаться и слышу шаги в своей комнате. Я схожу с ума или это потусторонние силы?

Иногда я не могу двигаться и слышу шаги в своей комнате. Я схожу с ума или это потусторонние силы?
Александра Курчатова
журналист
Вы просыпаетесь, открываете глаза и понимаете, что не можете пошевелиться. Тело не слушается, дышать становится тяжело, а еще кажется, что в комнате кто-то есть. Нет, вы не попали в фильм ужасов и это не вмешательство потусторонних сил, просто у вас сонный паралич.
Что это такое?
Сонный паралич — это переходное состояние между быстрым сном и бодрствованием, которое длится несколько секунд или минут. Это относительно распространенная проблема — по разным оценкам, с ним сталкиваются от 18 до 40 % людей как минимум один раз в жизни, а более новые исследования говорят о 7,6 %. Несмотря на это, сонный паралич остается достаточно неизученным медицинским явлением.
И как мне понять, что у меня сонный паралич?
Во время такого состояния человек полностью осознает окружение и самого себя, но временно не способен двигаться и говорить. Иногда он может открыть глаза, но и это получается не всегда. Сонный паралич происходит или до полного засыпания, или сразу после пробуждения. В этот момент вы можете испытывать проблемы с дыханием и давление в груди. Появляется страх от заточения в неподвижном теле и отсутствия возможности позвать на помощь. Этот испуг усиливается от ощущения, что в комнате кто-то есть и наблюдает за вами. Иногда людям даже кажется, что к ним кто-то прикасается.
Почему это все происходит? Это опасно?

Каждую ночь во время фазы быстрого сна мозг отключает мышечную активность организма. Это необходимо для того, чтобы тело не разыгрывало сценарии сновидений — не двигало руками и ногами (если вам снится, что вы бежите) и вообще оставалось в постели. Иногда этот механизм работает «слишком хорошо». Вы успели проснуться, а мышечная активность все еще не запустилась, или вы еще не заснули, а мышцы уже не могут сокращаться.

В большинстве случаев сонный паралич является разовым явлением. Это состояние быстро проходит и не наносит вред организму. Причины его появления пока точно неизвестны, но это может быть связано с регулярным недосыпанием, бессонницей, сбитым режимом сна (например, из-за сменной работы или смены часовых поясов), привычкой спать на спине или наличием близких родственников с такой же проблемой сна.
А из-за чего я могу слышать шаги в комнате?
Сонный паралич случается во время фазы быстрого сна, во время которой мы видим различные сновидения. В этом состоянии человек уже воспринимает свое окружение и находится в сознании, но может проецировать образы из сновидений в реальную жизнь. Поэтому у него могут появляться галлюцинации, связанные с чувством, что в комнате есть кто-то еще.
У кого с большей вероятностью появится сонный паралич?
С ним могут столкнуться мужчины и женщины любого возраста, но чаще он наблюдается у подростков и молодых людей. По данным некоторых исследований, сонный паралич встречается у 28 % студентов. 32 % опрошенных пациентов с различными психическими расстройствами также переживали это состояние. Любители спать на спине тоже находятся в зоне риска — в таком положении во время исследований сонный паралич наблюдался в 3-4 раза чаще.
Когда стоит обратиться к врачу?
Обычно сонный паралич не является симптомом какой-либо проблемы. Абсолютно здоровый человек может несколько раз случайно столкнуться с ним. В очень редких случаях сонный паралич может быть симптомом нарколепсии — нарушения сна, которое вызывает мышечный паралич в периоды бодрствования. К врачу стоит обратиться, если вы периодически испытываете состояние сонного паралича, боитесь засыпать и не можете как следует высыпаться, есть чувство сильной сонливости в течение дня или были случаи, когда вы внезапно засыпали или теряли мышечный контроль (это и есть признаки возможной нарколепсии).
Сонный паралич можно предотвратить?
Как мы говорили выше, часто он появляется всего пару раз в течение жизни и больше не беспокоит. Но снизить риск его появления можно за счет улучшения привычек сна: стоит хорошо высыпаться, придерживаться режима сна, не забывать про регулярную физическую активность, не есть плотно перед сном и избегать стимулирующих напитков вроде алкоголя и кофеина.

0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения