Теги
Подписаться
0
1110
10 Апр 2020

Есть ли смысл в суперфудах?

Есть ли смысл в суперфудах?
Ирина Шубина

Семена чиа, зеленая гречка, ягоды годжи и асаи, спирулина, семена льна, проращенная пшеница и даже квашенная капуста — все это так называемые «суперфуды». Таким маркетинговым термином называют продукты растительного мира с высокой концентрацией полезных элементов.  В список можно внести любой недорогой продукт с большим количеством витаминов и минералов, поднять цену ― и суперфуд готов! Но будет ли он суперфудом на самом деле? И будет ли этот продукт обладать теми чудодейственными свойствами, которые ему приписывают? Давайте разберемся.


Почему суперфудов на самом деле нет

На самом деле, суперфудов, которые могут заменить половину рациона или сделать здоровым без усилий, действительно не существует. А ограничивать питание только ими даже вредно. 

Обещания детокса, вывода токсинов, омоложение и оздоровление — это маркетинговый ход, который играет на нашей доверчивости и моде на все органическое. Научных критериев для признания продукта суперпищей также нет, поэтому оценки и рейтинги субъективны


Ферментированные продукты

Другой любопытный тренд в диетологии — ферментированные продукты, которые также любят причислять к суперфудам. Ферментация ― это брожение продукта при недостатке кислорода. Шутки с ней могут быть плохи: грань между испорченными продуктами и ферментированными тонка. Есть вполне привычные и безопасные: кефир, йогурт, мисо-суп, тофу или кимчи. А есть и пугающие, например копальхен — деликатес народов Севера из сгнившего мяса оленя, тюленя, моржа или кита. Употреблять его в пищу неподготовленным людям смертельно опасно из-за немалой концентрации ядов, а также вероятного наличия ботулотоксина

Стоит быть осторожными и с квашением обычной капусты. Если в обычную капусту перед процессом ферментации попадет земля, то можно заболеть ботулизмом. Впрочем, те, кому доводилось есть армейский бигус много лет назад, здесь могут усмехнуться)


Пробиотики из ферментированных продуктов

Йогурт, кефир и другие ферментированные производные молока содержат пробиотики — полезные бактерии для нашего организма (в адекватном количестве). Однако убедительных доказательств пользы микроорганизмов из ферментированных продуктов нет. Более того, Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, ISAPP) исключает бактерии из ферментированных продуктов из группы пробиотиков. В организации поясняют, что точных данных о том, какие что их видовой и штаммовый состав неизвестен. Так что воспринимать ферментированную еду как суперфуд тоже не стоит. Однако демонизировать тоже не нужно: ведь продукты, приготовленные таким образом, позволяют взглянуть на привычное питание с другой стороны благодаря более выраженному запаху и вкусу.


Как мы уже рассказывали в материале «Здоровое питание — просто и понятно», главное — соблюдать чувство меры. Ягодами, водорослями или семенами можно разнообразить свой рацион, если нет аллергии и других противопоказаний, но это не «молодильные яблочки». Сон, физическая активность и разнообразное питание обеспечат хорошее самочувствие быстрее, чем разрекламированные семечки и ягоды.



0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения