Теги
Подписаться
0
245157
27 Фев 2020

COVID-19 ― как мир защищается от коронавируса и что может сделать каждый из нас?

COVID-19 ― как мир защищается от коронавируса и что может сделать каждый из нас?
Лизавета Дубовик
Лизавета Дубовик
шеф-редактор

11 февраля 2020 года у заболевания, которое вызывает новый коронавирус, появилось имя. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала его COVID-19. Специалисты закрепили в названии тот факт, что первый случай был зафиксирован еще в 2019 году (31 декабря). На данный момент по всему миру заболело более 82 тысяч человек. Недавно вирус пришел и в Европу: все началось с Италии, где на момент публикации зарегистрировали около 500 случаев. Наличие заболевания уже подтвердили у пациентов в Австрии, Швейцарии, Германии, Хорватии и Дании. 

Ситуация развивается достаточно стремительно, но ВОЗ пока не объявляет о пандемии. Почему так происходит? Дело вовсе не во всемирном заговоре. Есть веские основания полагать, что вспышку можно взять под контроль и совсем скоро ситуация изменится. Самое важное, что мы сейчас можем сделать, это обратиться к проверенной информации и не паниковать. Поэтому предлагаем вам краткие ответы на самые важные вопросы о вирусе. Обязательно поделитесь информацией с близкими, если они напуганы или собираются за границу, прочтите их бабушкам и дедушкам. Так вы тоже поучаствуете в борьбе против эпидемии и паники.

Как распространяется коронавирус?

COVID-19 вызывает вирус, который передается от человека к человеку. Чтобы заразиться, нужно стоять достаточно близко к больному: вирус передается, когда маленькие капельки, вылетающие изо рта или носа человека во время чихания, дыхания или кашля, попадают в рот, нос и глаза другого человека. Если эти капельки осели на предметах, до них дотронулся неинфицированный, а затем потрогал свое лицо, заразиться также можно. Эксперты говорят, что шанс заражения от тех, у кого болезнь пока протекает бессимптомно, значительно ниже. Вместе с тем международные группы ученых и врачей все еще изучают этот штамм, поэтому точно о путях распространения и его эффективности говорить пока не могут. 

Какие симптомы у коронавируса?

COVID-19 ― это заболевание, вызванное вирусом, поэтому первыми симптомами будут классические симптомы, похожие на грипп:

  • высокая температура;

  • слабость;

  • учащенное дыхание;

  • кашель.

COVID-19  протекает достаточно легко в 80% случаев, но в остальных может вызывать осложнения, в частности спровоцировать серьезную пневмонию, которая может приводить к тяжелому острому респираторному синдрому. Эксперты говорят, что для развития симптомов после заражения вирусу нужно от 1 до 14 дней. На текущий момент средний инкубационный период, когда вирус не проявляет себя, ― 5 дней.

Как диагностируют вирус?

Чаще всего для диагностики вируса используют метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Его изобрели достаточно давно и применяют для диагностики того же гриппа. ПЦР ― довольно точный метод: он помогает выявить возбудителя, даже если в образце его очень мало. 

В середине февраля ВОЗ подтвердила новые стандарты для тестирования. В этот день в статистике резко выросло количество новых случаев коронавируса и снизилось число тех, кто находится под подозрением. Многие заговорили о вспышке, но дело было лишь в улучшении теста.

В официальном документе ВОЗ о тестировании на коронавирус обозначены все виды образцов, которые берут для анализа. Основные ― образцы из носоглотки и сыворотка крови для проведения серологического анализа. Все это делают специально обученные люди, а диагностику проводят в сотрудничестве с ведущими лабораториями мира, у которых есть образцы вируса. 

Диагностика требует времени, поэтому пациентов с подозрением на коронавирус держат в карантине. Мы уже отмечали, что вирус проявляет симптомы не сразу, поэтому карантин ― один из самых важных и работающих инструментов для защиты общественного здоровья. Сбегать из него крайне опасно для себя и других, да и неосмотрительно в целом. 

Как снизить риски заражения коронавирусом?

Самое важное, что нужно предпринять в период эпидемий, чтобы защитить себя и близких:

  • постарайтесь не участвовать в массовых мероприятиях ― вирусы хорошо распространяются в толпе;

  • избегайте контакта с людьми, имеющими симптомы ОРВИ, не касайтесь их. Соблюдайте дистанцию, если видите людей, которые кашляют и чихают;

  • тщательно и часто мойте руки. Носите с собой антибактериальный гель или спрей с содержанием спирта не менее 60 % и регулярно его используйте;

  • чихайте в локоть или в бумажный платок, который сразу же выбрасывайте, затем тщательно обработайте руки;

  • старайтесь не трогать немытыми руками лицо (особенно глаза и губы). Особенно это важно в общественных местах ― транспорте, ресторанах, туалетах. Придя домой, обязательно хорошо помойте руки с мылом.

Что не поможет:

  • паника;

  • медицинские маски (да, от них действительно почти нет толку);

  • иммуномодуляторы, которые так навязчиво предлагают производители. Вы только зря потратите деньги.

Подробнее о том, как защитить себя от вирусов, мы рассказывали в материале «Коронавирус ― как защититься?».

Кто в зоне риска?

Эксперты все еще изучают то, как именно COVID-19 влияет на организм. Однако уже сейчас понятно, что он наиболее опасен для следующих групп населения:

  • людей старшего возраста (от 65 лет);

  • тех, у кого в принципе понижен иммунитет (например, есть ВИЧ);

  • страдающих от повышенного артериального давления или болезней сердца;

  • людей с диабетом.

Отдельно стоит сказать о людях с иммунодефицитами (например, с ВИЧ). На сегодняшний день нет официальных данных, относятся ли они к группе риска. Однако, исходя из рекомендаций насчет других острых респираторных заболеваний, гражданам со сниженной иммунной защитой стоит соблюдать особую осторожность. 

У пациентов из групп риска симптомы развиваются стремительнее, пневмония начинается быстрее и чаще. Большинство летальных случаев заболевания также наблюдается в этих группах. 

Важно знать, что большинство вирусов также чаще поражают пациентов из зоны риска. Поэтому постарайтесь обсудить меры защиты с бабушками и дедушками. Коронавирус сейчас далеко, а вот грипп ― близко. Об этом тоже стоит помнить.

Что ВОЗ и другие организации делают для того, чтобы вирус не распространялся?

Ежедневно ВОЗ и другие организации изучают вирус на местности (в основном в Ухани, в Китае, где ситуация наиболее драматична), подбирают лекарства, работают над вакциной. Вы можете почитать англоязычные отчеты с ежедневных брифингов ВОЗ на сайте организации.

Сейчас Европейская организация по контролю заболеваний проводит исследование вспышки в Европе. Уже можно отметить, что вирус на нашем континенте распространяется с иной скоростью, нежели в Китае. В европейской части континента лучше обстоят дела с диагностикой.

В России эксперты общественного здоровья также делают все необходимое для предотвращения вспышки. Среди основных мер ― карантин и тестирование для тех, кто находится под подозрением, участие в разработке вакцины, отмена полетов в регионы, где случились вспышки (например, в Южную Корею).



0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения