Теги
Подписаться
0
1359
14 Фев 2020

Что такое джетлаг и как он связан с длительными перелетами?

Что такое джетлаг и как он связан с длительными перелетами?
Елизавета Бокова
Автор

Джетлаг — это сбой режима дня. В интернете можно встретить другие названия этого состояния: синдром смены часовых поясов или нарушение циркадных ритмов. Смысл один: после долгих перелетов, дежурств, ночных вечеринок организм не в состоянии перестроиться и работать в привычном режиме.

В 18 веке французский биолог и астроном Жан-Жак де Меран открыл циркадные ритмы, изучая растения. Ученый знал, что мимоза распускается по утрам и закрывается вечером. Жан-Жак поместил цветок в темное помещение, чтобы посмотреть, что произойдет с лепестками, если растение не будет контактировать с солнечным светом. Даже в темном помещении оно распускалось всегда в одно и то же время. Это навело исследователя на мысль о наличии внутренних «биологических часов» у живых организмов.

В 2017 году исследователи Дж. Холл, М. Росбаш и М. Янг получили Нобелевскую премию за открытие механизмов, контролирующих циркадные ритмы. Этим ритмам подчиняются многие процессы в организме — выработка гормонов (в особенности мелатонина и кортизола), температура тела, метаболизм. Все они напрямую зависят от времени суток. Ученые нашли и выделили ген, который отвечает за нормальный биологический ритм. Под действием этого гена в организме ночью вырабатывается белок, которого становится меньше к концу дня. Именно он помогает организму слаженно работать в цикле 24 часов.  

А при частой смене часовых поясов при перелетах у человека появляется бессонница и другие симптомы из-за несоответствия между внутренними «биологическими часами» и официальным временем суток. Например, если вы вылетите из Владивостока в 12:00 во вторник, то прибудете в Москву около 14:00. Но по вашим внутренним часам это время будет чувствоваться как 21:00. Это значит, что ваше тело скоро будет готово ко сну, а у москвичей сейчас разгар рабочего дня. Организму потребуется несколько дней, чтобы приспособить ваш цикл сна-бодрствования к новому часовому поясу.




Рубрика
0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения