Теги
Подписаться

Что делать, если местные чиновники не выдают направление на ЭКО в другом регионе?

Что делать, если местные чиновники не выдают направление на ЭКО в другом регионе?
Лизавета Дубовик
Лизавета Дубовик
шеф-редактор

Антон и Марина решились на ЭКО. В России вспомогательная репродукция доступна по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) и нет ограничений, в какой клинике пройдет процедура: частной или государственной, главное — чтобы медцентр работал по программе ОМС. Антон предложил поискать клиники за пределами их региона. Через некоторое время ребята определились — выбрали клинику в Санкт-Петербурге.

Сначала нужно было собрать все документы и оформить выписку — Марина обратилась за ними в женскую консультацию. Затем семья отправила бумаги в выбранный ВРТ-центр и получила положительный ответ: их взяли на ЭКО по программе ОМС. После этого ребята отправились на встречу со специальной комиссией местного министерства здравоохранения. Однако на встрече им отказали в направлении, сославшись на местные предписания: мол, ЭКО по ОМС нужно делать только в клинике своего региона, что отсутствует договор с этой клиникой или ее нет в реестре.

По закону пациент имеет право выбрать, где лечиться по ОМС, а местное министерство не может отказать, если документы пациентов в норме и у них есть все показания к ЭКО. У ребят получилось доказать это в своем регионе и уехать за ЭКО в частный центр Петербурга. Вот что они рекомендуют делать.

Часто местные чиновники отказывают в направлениях, если у женщины спорные показания к ЭКО. Например, АМГ чуть меньше 1,0. Чтобы подтвердить готовность клиники работать с вашим случаем, можно запросить справку или даже официальное гарантийное письмо, что ВРТ-центр примет вас как пациента по ОМС с вашими показателями. Обычно клиники охотно готовят такие документы.

Необходимо написать официальное заявление в Министерство здравоохранения с просьбой предоставить направление на лечение в другом регионе. В нем нужно сослаться на приказ Минздрава России от 21.12.2012 г. № 1342н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи». К заявлению можно приложить гарантийное письмо из клиники. Обязательно зарегистрируйте заявление.

Если местное министерство продолжает сопротивляться, часто рекомендуют написать об этом в Министерство здравоохранения России. На сайте есть удобная форма обратной связи. Чиновники не любят такие истории, ведь с точки зрения закона они нарушают права пациентов, и после обращения в Минздрав местные службы сдаются и дают добро на ЭКО в другом регионе.

Кроме этого, можно обратиться в страховую компанию, в которой вы оформляли полис ОМС. Страховая компания является представителем и обязана защищать ваши права как пациента. Например, в случае отказа выдать направление на ЭКО в другом регионе.

Краткая памятка

Если у вас есть все показания к ЭКО по ОМС и желание пройти процедуру в клинике другого региона России, но местное министерство отказывает в направлении, нужно сделать следующее:
  • запросить у клиники, которую вы выбрали, гарантийное письмо. Оно подтвердит готовность врача работать с вашим случаем в рамках программы ОМС;

  • написать официальное заявление в местное министерство, приложить письмо из клиники, зарегистрировать заявление и подождать официального ответа;

  • позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения России;

  • обратиться за поддержкой в свою страховую компанию.

0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения