Теги
Подписаться

Плохое настроение: что в этом хорошего?

Плохое настроение: что в этом хорошего?
Полина Головина
журналист

Оригинальная статья была опубликована на The Conversation. Автор — Джозеф Пол Соргас, доктор психологических наук в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии.

Homo sapiens ― довольно капризные существа. Несмотря на то, что плохое настроение и печаль на протяжении веков были частью общечеловеческого опыта, теперь их часто обесценивают или игнорируют. Нормальные человеческие эмоции, такие как печаль, иногда даже воспринимают как ментальные расстройства. Манипулятивная реклама, маркетинговые трюки и целая индустрия руководств «помоги себе сам» уверяют: нужно просто захотеть стать счастливым, чтобы действительно им стать. Негативные эмоции, однако, все еще существенная часть спектра эмоций, которые человек регулярно испытывает. Несмотря на почти вселенский культ счастья и самый высокий уровень благосостояния человечества в истории, уровень счастья и удовлетворенности жизнью в западных культурах не менялся десятилетиями.

Время пересмотреть роль плохого настроения в жизни людей. Именно оно помогает нам справляться с негативными ситуациями каждый день — пора признать, что сплин и негатив — это нормально и даже полезно.

Краткая история печали

В Античности чувство печали или уныния (легкая дисфория) считалось нормальной частью повседневной жизни человека. Древнегреческие (а позже — и шекспировские) трагедии не только рассказывали публике о неизбежных горестях человеческой жизни, но и помогали людям принять и научиться преодолевать их. Мастера искусства — Шопен и Бетховен в музыке, Чехов и Ибсен в литературе — исследовали саму природу печали, и веками эта тема считалась назидательной и ценной.

Античные философы считали, что для того, чтобы прожить полную жизнь, нужен весь спектр эмоций. Такого мнения придерживался даже Эпикур (которого часто считают философом-гедонистом, и это ошибочно. — Прим. ред.): чтобы жить хорошо, важно рассуждать здраво, не позволять себе лишнего и уметь встречать невзгоды.

Приверженцы другой философской мысли той эпохи, стоики, также высказывались, что в жизни важно уметь ожидать и принимать несчастья, утраты и несправедливость.

Зачем нужна печаль?

Психологи, изучающие эволюционное развитие человеческих чувств и моделей поведения, настаивают, что важны все аффективные состояния (настроения и эмоции): они держат нас в тонусе, чтобы мы были в состоянии отреагировать на ту или иную ситуацию. Вообще-то в спектре человеческих эмоций негативных больше, чем позитивных. Страх, гнев, стыд и отвращение полезны, поскольку помогают распознать и преодолеть опасную ситуацию или избежать ее. Но несет ли пользу печаль — эмоция, с которой сталкиваются и работают большинство практикующих психологов?

Глубокая и длительная печаль (один из признаков депрессии) — это определенно серьезное и истощающее ментальное расстройство. Однако легкие и временные перемены настроения играют важную адаптивную роль, помогая нам справиться с повседневными трудностями.

Негативные настроения также выступают социальным сигналом, который означает отчуждение от группы и отказ от соперничества, а также служат психологической защитой. Когда мы выглядим грустными, люди, реагируя на этот социальный сигнал, могут спросить нас, в чем дело и все ли в порядке, предложить свою помощь.

Некоторые негативные настроения, такие как меланхолия и ностальгия (тоска по прошлому), могут даже восприниматься как приятные. Такие настроения можно обернуть на пользу себе, строя планы на будущее или ища мотивацию. Также печаль усиливает эмпатию, сострадание, чувство общности, моральную и эстетическую чувствительность, становится стимулом к творчеству.

Результаты недавних научных экспериментов показывают, что для человека легкие вспышки негативных эмоций дают и преимущества. Часто они срабатывают как подсознательные, автоматические сигналы тревоги, переключая наше мышление на более внимательный к деталям режим. Другими словами, благодаря перемене настроений в сложных ситуациях мы лучше сконцентрированы. Положительные эмоции, кстати, работают наоборот: сообщают о безопасной и комфортной обстановке, и восприятие становится более расслабленным.

Чем хороши негативные эмоции?

Отрицательные эмоции и плохое настроение дают психологические преимущества. Чтобы доказать это на практике, ученые манипулировали настроением испытуемых (например, показывали веселые или грустные фильмы) и затем замеряли их продуктивность в разных когнитивно-поведенческих задачах. Итак, дурное расположение духа помогает делать следующее.

  • Лучше запоминать. В одном исследовании дурное настроение из-за непогоды помогло людям лучше вспомнить, что было в магазине, который они только что посетили. Кроме того, свидетели, которые были в плохом настроении в момент преступления, давали больше показаний, поскольку в тот момент их отвлекало меньше внешних факторов.

  • Рассуждать здраво. Будучи раздраженными или подавленными, люди допускают меньше ошибок восприятия. В этом исследовании такие люди формировали более объективное и достоверное представление об окружающих, поскольку лучше анализировали детали. Кроме того, при таком настрое люди менее легковерны (это проверяли на слухах и городских легендах) и проявляют больше скепсиса, а еще хорошо распознают лицемерие и меньше склонны к стереотипным суждениям.

  • Общаться качественнее. Люди, испытавшие негативные эмоции, более внимательны к деталям, и это повышает качество общения. В ходе исследования выяснилось, что в те, кто испытывал негативные эмоции, лучше убеждали собеседников, понимали двусмысленные предложения и легче добивались своей цели в беседе.

  • Стать объективнее. В других исследованиях выяснилось, что люди в плохом настроении обращают больше внимания на социальные ожидания и нормы и ведут себя с окружающими более непредвзято и менее эгоистично.

Превознося счастье и отрицая пользу негативных эмоций, мы задаем себе изначально недосягаемую цель. Нацеливаясь на постоянное счастье и сталкиваясь с суровой реальностью, сталкиваемся даже с большим разочарованием, чем обычно. К тому же далеко не весь мир хочет быть постоянно «на позитиве».

Результаты этих научных исследований позволяют сделать вывод, что неустанная погоня за счастьем в корне ошибочна. Трезво оценивать недостатки и достоинства как хорошего, так и дурного настроения — вот что давно пора начать делать.

0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения