Теги
Подписаться
0
3672
14 Янв 2020

Боюсь пить гормоны для контрацепции. Они же вредные?

Боюсь пить гормоны для контрацепции. Они же вредные?
Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая
редактор
Чтобы предотвратить нежелательную беременность, женщинам часто предлагают использовать комбинированные оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки). Их эффективность выше, чем у презервативов: более 99 % против 98 %. Это значит, что менее одной женщины из 100 забеременеет за год их использования. Но эти значения справедливы только при правильном приеме таблеток — нужно не забывать ежедневно пить их в определенное время. О других вопросах, связанных с КОКами, читайте в материале ниже.

Я хочу использовать противозачаточные в таблетках. С чего начать?
Нужно обратиться к гинекологу. Он проверит ваше состояние здоровья, оценит возможные риски, решит, можно ли вам пить КОКи, и выпишет нужные таблетки. Важно помнить, что КОКи не спасают от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Возможно, вам с партнером нужно будет дополнительно сдать анализы, чтобы исключить передачу ЗППП.
Когда КОКи нельзя принимать?
Эти препараты противопоказаны курящим женщинам старше 35 лет, потому что у них повышается риск сердечных приступов и инсультов, и беременным. Их также нельзя использовать женщинам с заболеваниями сердца и сосудов (например, инсультом или высоким кровяным давлением), с венозной тромбоэмболией (даже у близких родственников до 45 лет), ожирением, раком молочной железы, осложненным диабетом, мигренями и болезнями печени и желчного пузыря.
 
Как подбираются противозачаточные таблетки? Нужны анализы на гормоны или УЗИ?
Нет, гинеколог должен спросить о ваших болезнях, семейной истории заболеваний и измерить давление — это все, что требуется. Гинекологический осмотр на кресле для подбора таблеток также не нужен. Особенное внимание на приеме должно уделяться болезням, о которых говорится в предыдущем вопросе, а также медикаментам, которые вы принимаете постоянно. Лекарства могут взаимодействовать друг с другом и снижать эффективность КОКов. На забудьте рассказать про БАДы, которые вы принимаете, — например, зверобой в них может ускорять расщепление гормонов в организме, а это уменьшает контрацептивный эффект.
А что по поводу побочных эффектов?
Иногда у женщин возникают тошнота, болезненность молочных желез, вздутие живота, изменение настроения и незапланированные кровотечения. Эти симптомы обычно проходят самостоятельно через 2-3 месяца после начала  приема таблеток. Если побочные эффекты продолжаются — нужно обратиться к гинекологу и подобрать другой вариант таблеток. Но если вы стали внезапно испытывать сильную боль в животе, груди, ногах, голове или проблемы с глазами — срочно обращайтесь к врачу. Это могут быть симптомы серьезных состояний, включая сердечный приступ, тромбоз, инсульт или заболевание печени.
А как же набор веса? Это же тоже один из побочных эффектов КОКов?
Нет, это миф. Раньше препараты с высокими дозами гормонов могли вызывать увеличение веса, например из-за задержки жидкости в теле. Но сейчас это не так. Возможно, это убеждение связано еще и с нормальным увеличением веса у девушек после 19 лет — в среднем по 0,5 кг за год с 19 до 23. Примерно в это время они начинают использовать КОКи и кажется, что это из-за них.
Я слышала, что КОКи увеличивают риск рака. Это правда?
Это зависит от вида онкологии, но в любом случае риск минимален, а польза от контрацептивов сильно его превышает. Например, исследования показали связь между КОКами и риском развития рака шейки матки и рака молочной железы. Но небольшое увеличение вероятности онкологии возвращалось к норме через 5 лет после отмены КОКов. Зато точно доказано защитное действие таблеток от развития рака матки (эндометрия), рака яичников и рака толстой кишки.
А правда, что КОКи нельзя принимать подряд больше нескольких лет, а потом нужно делать перерыв на год?
Нет, здоровым и некурящим женщинам можно использовать таблетки до наступления менопаузы. Периодические интервалы не нужны.
Говорят, что можно принимать КОКи без перерывов каждый месяц и тогда критических дней не будет. Это не опасно?
Нет, это не опасно. Во время приема оральных контрацептивов у женщин возникают менструальноподобные выделения (кровотечения отмены), а не месячные. Это удобный, но не обязательный маркер отсутствия беременности. Исследования показывают, что женщины могут переходить на схему приема таблеток с перерывами 3-4 раза в год без увеличения риска побочных эффектов.

0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения