Теги
Подписаться

Беременность и COVID-19: данные на сегодня

Беременность и COVID-19: данные на сегодня
Полина Полещук
Полина Полещук
редактор

На сегодняшний день довольно мало научных данных о том, как может влиять вирус SARS-CoV-2 на организм женщины во время беременности и плод. Исследователи подчеркивают, что пути передачи и степень влияния вируса в таких условиях все еще изучаются. 

Если коротко: ученые не знают, но советуют соблюдать те же меры профилактики и предосторожности, что и всем остальным. Ведь организм женщины во время беременности перестраивается и может быть более подвержен риску инфекций. 

По данным Центра контроля заболеваемости США, у беременных женщин на фоне ранее известных коронавирусных инфекций и гриппа в целом выше риски тяжелого течения заболевания. Поэтому лучше перестраховаться и соблюдать те же правила, что и все: избегать людей с симптомами ОРВИ, пользоваться спиртосодержащими антисептиками, соблюдать социальную дистанцию. 

Если говорить о процедуре кесарева сечения на фоне новой коронавирусной инфекции, то его все так же советуют проводить по показаниям. Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) полагает, что новорожденного стоит временно изолировать от заболевшей мамы и оценить его состояние

Пока неизвестно, передается ли вирус через грудное вскармливание. Однако в рамках одного из небольших исследований в молоке шести женщин с подтвержденным диагнозом его не обнаружили. Точно так же, как и в случае других ОРВИ и гриппа, молодым мамам с COVID-19 рекомендуют мыть руки и надевать маску на время кормления. Это снизит риски передачи при близком контакте с ребенком. Разумеется, маску нужно использовать правильно


От редакции

Мы напоминаем, что COVID-19 ― новое заболевание. Данные о том, как оно действует на организм человека, накапливаются ежедневно. Их еще предстоит оценить полностью после того, как пандемия закончится. Стоит также помнить, что все статистические данные подвержены погрешностям и ошибкам, но они дают приблизительное представление о рисках и особенностях COVID-19.



0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения