Теги
Подписаться
0
867
28 Апр 2020

А правда, что переливание плазмы способно вылечить от коронавирусной инфекции?

А правда, что переливание плазмы способно вылечить от коронавирусной инфекции?
Ирина Шубина

Никто точно не знает. Переливание плазмы от выздоровевших к болеющим — перспективный метод, но данных по нему еще недостаточно. Он совсем не новый: так пытались лечить от полиомиелита, кори и атипичной пневмонии. 

Плазма — это жидкая часть крови без клеток. Антитела — иммунные белки в плазме, способные распознать «чужого» в организме и обезвредить его либо «вызвать охрану», то есть активировать иммунный ответ. В крови людей, переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19, появляются антитела к вирусу SARS-CoV-2 и циркулируют там по крайней мере две недели. Врачи предполагают, что переливание плазмы с антителами от выздоровевших к тяжелобольным поможет им поправиться. 

Научных данных об эффекте такой терапии пока немного. Есть кейс из Китая о пяти больных с тяжелой пневмонией, которые поправились после процедуры. Еще опубликована статья о десяти выздоровевших через неделю после переливания и непосредственно обзор метода. Такие публикации обнадеживают, но подтверждений, что улучшения произошли именно из-за донорской плазмы, нет: пациентов было мало, и они могли поправиться из-за ИВЛ или других препаратов. 

Из-за потенциальной эффективности донорскую плазму переболевших COVID-19 собирают во многих странах мира, в том числе в Америке , Великобритании и с начала апреля в России. И российский Минздрав, и американский FDA рекомендуют переливание только в очень тяжелых случаях, например при дыхательной недостаточности или отказе органов.

При применении реконвалесцентной плазмы есть ряд рисков.

  • Непреднамеренное инфицирование больного другими патогенами через плазму донора — редкий случай при современных стандартах скрининга. Вероятность передачи гепатита С — 1 к 1 149 000 случаев, а ВИЧ — 1 к 1 467 000.

  • Опасность антителозависимого усиления инфекции (ADE) — в этом случае антитела из перелитой плазмы не помогают, а усугубляют тяжесть болезни.

  • Риск развития острого повреждения легких (TRALI-синдром) — организм реагирует на компоненты донорской плазмы снижением кислорода в крови и артериального давления после переливания.

  • Циркуляторная перегрузка (TACO-синдром) — отек легких, который может проявиться при большом объеме вливаемой жидкости или у пациентов с заболеваниями сердца или почек.

  • А также другие риски.

Стоит помнить одну важную вещь: лекарства от коронавирусной инфекции на данный момент нет. Лечение либо экспериментальное, например препаратами от других вирусов, либо симптоматическое. Именно поэтому любые способы помочь тяжелобольным оправданы, если потенциальная польза превышает риск.

0 комментариев
Новое
Показать еще
Обсуждения